新華網
福州市建設工程招投標全面採用遠程異地評標模式-新華網
監督部門可通過福建省公共資源交易電子行政監督平臺或視頻會商係統,全程監督評標過程。“遠程異地評標既是營造公平、公正、公開的公共資源交易環境的重要手段,也是優化營商環境的一大舉措。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市建設工程招投標全面採用遠程異地評標模式

2019-11-06 10:12:14 來源: 福州日報

  輕點鼠標,相隔幾十公裏的專家們便能實時語音、視頻溝通,“同框”進行項目評審,評標結束後係統自動匯總評標結果……近日,福清融僑南部片區綠化景觀提升工程項目評標工作在福州市公共資源交易服務中心順利完成,便利的評標過程讓招標業主和評標專家們連連點讚。

  今年以來,福州市積極探索建設工程招投標領域遠程異地評標工作,率先在全省設區市中實現市、縣兩級遠程異地評標全覆蓋,並于今年8月同浙江省溫州市行政審批與公共資源交易管理服務中心完成首例跨省異地評標工作。截至目前,福州市公共資源交易服務中心共計開展異地評標項目35個,實現了市、縣兩級遠程異地評標工作常態化。

  據市公共資源交易服務中心相關負責人介紹,過去,福州市建設工程招投標項目評標,需組織專家統一集中坐車前往評標地,跨省評標則要專家兩地奔走,不僅花費更多時間,還存在信息泄露的風險。“特別是在縣(市)區評標專家人手有限、資源不足的情況下,久而久之變成‘熟面孔’,可能存在被個別投標人‘攻關圍獵’的風險,從而影響評標結果的公正性。”為進一步破解評委不公、圍標串標等難題,中心依托專用網絡,通過遠程調度、專家身份認證、專家電子簽字和統一CA電子簽章、視頻語音實時交互和在線監督等,構建福州市本級及各縣(市)區公共資源交易分中心間遠程異地評標新模式。

  “我們依托全市建設工程電子交易平臺,開發建設相對獨立的遠程異地評標、視頻會商、電子簽章等多套係統,並在全市統一部署,作為遠程異地評標開展基礎。”該負責人介紹,通過各自的遠程異地評標係統,主、副場專家可對投標文件進行在線評審,並借助在線語音視頻方式實時互動交流,係統會輔助進行標書審查,並自動生成評標結果及評標報告,評標專家依托電子簽章係統共同確認,最終完成項目評標工作。

  “在異地評標開展過程中,我們以項目所在地的公共資源交易分中心為評標主場,市公共資源交易服務中心開設副場,將專家分散兩地分別開展評標工作。開標現場和專家抽取在主場進行。”上述負責人介紹,通過這種方式,能在最大程度上將招標人、投標人和評標專家分隔開來,減少人為因素幹擾評標過程,從程序上杜絕腐敗問題的發生。

  與此同時,主、副場評標專家共同組成評標委員會,評標專家的選擇可不局限于項目所在地專家,副場所屬地的評標專家從福建省綜合評標專家庫中隨機抽取,由此實現“一地專家”變為“多地專家”,省、市、縣三地專家資源共享。

  此外,監督部門可通過福建省公共資源交易電子行政監督平臺或視頻會商係統,全程監督評標過程。評審過程中所有影像和音頻也均同步傳輸並自動保存,實現全程留痕,可回查、可追溯,有利于集中監管、過程監督、預警糾錯等,提高評標工作的公開度和透明度,營造公平公正、陽光透明的公共資源交易環境。

  “遠程異地評標既是營造公平、公正、公開的公共資源交易環境的重要手段,也是優化營商環境的一大舉措。”上述負責人表示,下一步,我市將繼續推廣遠程異地評標工作,深入推進跨地市、跨省份的遠程異地評標,為項目招投標帶來更多便利。(記者 林瑞琪)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125197580