新華網
武平上線村級微權力“互聯網+監督”平臺-新華網
“互聯網+”賦能基層政務公開,武平縣上線村級微權力“互聯網+監督”平臺,倒逼村級權力規范運行—— ”  這源于武平縣于今年10月剛剛上線的村級微權力“互聯網+監督”平臺,平臺旨在從源頭上預防和解決群眾身邊的腐敗問題,倒逼村級權力規范運行。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

武平上線村級微權力“互聯網+監督”平臺

2019-11-04 11:12:28 來源: 福建日報

  “動動手指,就能一清二楚地看到村部一樓三個月的房租是4500元!”3日,武平縣城廂鎮始通村村民修禮平在手機上查看村集體收入收支後説,“收支有據,心裏有底,再也不用擔心糊涂賬了。”

  這源于武平縣于今年10月剛剛上線的村級微權力“互聯網+監督”平臺,平臺旨在從源頭上預防和解決群眾身邊的腐敗問題,倒逼村級權力規范運行。

  “農村的‘微腐敗’看似‘小問題’,卻會釀成‘大禍害’。鄉村振興相關政策不僅會因此大打折扣,更會破壞黨群幹群關係,危害基層和諧穩定。”武平縣紀監委相關負責人説。

  過去,村務公開信息只能在村裏公告欄上看到。信息留存時間短,村民知曉率不高,監督強度不夠。

  作為基層的毛細血管,農村基層組織長期面臨監督難題。何解?武平給出的答案是:用互聯網搭建村民與村幹部之間的信息直通車,強化村級微權力監督。具體來講,在“i武平”APP及微信公眾號中,嵌入村級微權力“互聯網+監督”模塊,涵蓋“重要村財收支”“村級工程建設項目”“村幹部親屬涉權事項”三大公開板塊。

  今年5月,武平決定在全縣開展村級微權力“互聯網+監督”工作,打造指尖上的高效監督平臺。以城廂、東留、中赤鎮為試點,每個鄉鎮選取3個村作為試點村,先行先試。

  “城廂鎮人口多、項目多,作為試點鄉鎮具備典型性。”城廂鎮副鎮長林富生説,為控制人員合理開支,信息錄入等前期工作由村集體收入服務中心承擔,確保“花小錢辦實事”。

  為提高村民知曉率,第一批數據正式上線後,武平就在當地政務服務號上宣傳報道,試點鎮同時多渠道全方位開展宣傳。“我們在村務公開欄張貼宣傳海報,在村支部、村民代表及相關聯絡群中轉發宣傳,圖文並茂地展示操作流程,引導村民關注和使用。”始通村支部書記鐘森祥説。

  始通村外出村民鐘春泉關心家鄉建設,他正是在微信群中注意到該功能。“真是太方便了!以後就算在外地,也能隨時查看到村裏的工程項目建設進展。”鐘春泉説。

  後臺數據顯示,該平臺上線首日,總點擊量突破1000人次。

  目前,三個試點鄉鎮已完成數據採集工作,其他鄉鎮將陸續跟進,于2020年全面鋪開。(記者 劉必然 通訊員 邱曉麗)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125189622