新華網
老手藝如何走進當代生活? ——文博會上看工藝美術新風向-新華網
2日下午,在中國工藝美術創新作品大賽頒獎典禮現場,走上臺的領獎者幾乎清一色都是“80後”“90後”甚至“00後”。在清華大學美術學院工藝美術係副主任關東海看來,觀念陳舊、格調低下、抄襲成風等也是部分傳統手工藝存在的弊病。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

老手藝如何走進當代生活? ——文博會上看工藝美術新風向

2019-11-04 10:26:35 來源: 福建日報

  2日下午,在中國工藝美術創新作品大賽頒獎典禮現場,走上臺的領獎者幾乎清一色都是“80後”“90後”甚至“00後”。看著這些年輕的面孔和他們“千奇百怪”的作品,幾乎很難把他們跟“工藝美術”這個充滿著年代氣息的詞結合起來。

  作為第十二屆海峽兩岸文博會的重要一環,由中國工藝美術學會、清華大學美術學院、廈門文廣傳媒集團合作舉辦的“創意工美”係列活動,致力于推動工藝美術和現代設計的結合,吸引了眾多文博會嘉賓的關注。本屆中國工藝美術創新作品大賽和作品展的評選導向,也點明了首屆“創意工美”係列活動的主題——“工藝美術的當代性”。

  “工藝美術必須與當代大眾生活、文化傳播方式實現有機結合。”中國工藝美術學會理事長陶小年對記者表示,傳統工藝美術走到今天,已經來到轉型的節點。“我們以前主要精力都放在傳承保護上,但在找到傳統與當代融合的節點方面,工作做得還不夠。這次提出‘創意工美’的概念,選擇在廈門文博會這樣一個高水平文化交流展示平臺上舉辦係列活動,就是為解決這一痛點做出的積極嘗試。”

  現狀:與當代生活脫節

  前知名主持人趙普,這次以中國手藝發展研究中心主任、東家·守藝人App創始人的身份,來到“創意工美”現場。

  “根據《中國傳統手工現狀調查(2015)》,86%的傳統手工從業者分布在農村、近七成年收入在2萬元以下、近六成尚未找到繼承人……”介紹這組觸目驚心的數字後,趙普用“偏安鄉下,收入偏低,年齡偏大,後續乏人”四個詞形容傳統手工藝的生存現狀。

  在清華大學美術學院工藝美術係副主任關東海看來,觀念陳舊、格調低下、抄襲成風等也是部分傳統手工藝存在的弊病。

  “重倣真寫實,輕原創符號;重傳統技藝,輕現代設計;重吉祥寓意,輕視覺張力”,清華大學深圳國際研究生院設計藝術研究所所長黃維總結了傳統工藝美術領域存在的多項弊病,他認為,工藝美術要接軌當代,必須要練就把自然形態抽象轉化為視覺符號的基本功,適應當代人的審美習慣。

  他們認為,審美落伍于時代只是結果,根本的原因在于工藝美術與大眾生活之間産生脫節。“當過去完整的文化空間氛圍和語境消失,一項工藝就失去了立足的根基。”趙普表示,必須要創造新的使用場景打通市場入口,讓工藝美術重新進入日常生活,因為“購買是最好的保護,使用是最好的傳承”。

  “上世紀50年代末,我剛到福州時,那時候福州的漆藝非常繁盛,脫胎漆器備受歡迎。”福州漆藝大師王和舉對記者表示,作為福建工藝美術的代表,漆藝的繁盛與漆器的廣泛使用是密切相關的。隨著漆器逐漸退出大眾生活,漆藝也開始逐漸衰落,“現在人們只知道漆畫,卻不知道漆器”。

  瓶頸:學院鄉野“兩張皮”

  雖然仍存在諸多問題,但工藝美術也開始出現新的變化。

  “現在學院派文創體係與傳統工匠之間的差距太大,很多工藝美術專業師生其實都在工藝美術創新方面做出諸多嘗試,但沒有舞臺來呈現,也難被傳統手工藝人接納。”陶小年表示,這次中國工藝美術創新作品大賽就是一次對學院派工藝美術創作成果的集中展示。

  在亞克力圓片上施以大漆再串成“禮服”;用大漆裝飾木塊,再拼合成藝術裝置……在文博會參展商、廈門漆裏藝術營創始人盧平安看來,這屆參賽作品讓他看到了傳統漆藝應用在各類材質、形式上的可能性,尤其是重新開始重視脫胎漆器技藝的應用。但是,學院創意同樣也面臨著不接地氣的問題。“這些天馬行空的新理念能否與傳統手藝融合,能否被市場所接納,還是未知數。”

  “學院和鄉野之間確實存在‘兩張皮’的問題,要打通其中的隔膜,非得用商業手段不可。”趙普表示,學院創意和民間手藝,必須通過成熟的商業模式來協同,讓市場的力量推動雙方的融合。

  創想:融入生活 塑造品牌

  作為鼓浪嶼工藝美術學院(現福州大學廈門工藝美術學院)的“80後”畢業生,盧平安多年來致力于傳統漆藝的創新和推廣。他嘗試將大漆應用于香道、香爐、茶具、手鐲等當代人仍在使用的傳統器具上,成為備受追捧的“網紅”産品,漆裏藝術營也成為全國首家與北京故宮簽約開展創意産品合作的漆藝機構。

  參觀漆裏的展位後,來自臺中縣大甲鎮的漆藝家廖勝文説,臺灣漆藝近年來面臨後繼乏人的境況,這與漆器逐漸退出當代大眾生活是有密切關係的,“漆器可能會在使用中磨損,但漆藝的生命卻在于使用”。

  “工藝美術品最大的特徵就是手工制作,如果不能樹立自己的品牌,提升附加值,是很難跟普通日用品競爭的。”盧平安表示。

  “很多國外高端奢侈品牌都是手工生産,産品形式推陳出新,但標志性符號、圖案都百年如一。”黃維認為,在工藝美術融入市場過程中,産品要不斷創新,但品牌則必須不斷堅守和積累。

  “工藝美術在歷史上就有深厚的産業背景和生活基礎,工藝美術不與市場聯係,就會失去原有的價值和意義。讓工藝美術走向生活,融入市場,塑造品牌,就是本屆‘創意工美’的主張。”清華大學美術學院助理教授岳嵩表示。(記者 周思明)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125189023