新華網
福州市城鄉建設局開展農村人居環境及鐵路沿線整治-新華網
橋墩聳立,“巨龍”橫臥,從地處閩侯荊溪的向莆鐵路閩江特大橋附近俯瞰,港頭村內棟棟房屋戴上青灰色“帽子”。在馬尾區亭江鎮閩安村、永泰縣嵩口鎮大喜村、晉安區壽山鄉九峰村及前洋村,“雨裏雞鳴一兩家,竹溪村路板橋斜”,蓬勃發展。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市城鄉建設局開展農村人居環境及鐵路沿線整治

2019-11-04 10:26:35 來源: 福州日報

  晉安區壽山鄉前洋村。

  橋墩聳立,“巨龍”橫臥,從地處閩侯荊溪的向莆鐵路閩江特大橋附近俯瞰,港頭村內棟棟房屋戴上青灰色“帽子”。

  在馬尾區亭江鎮閩安村、永泰縣嵩口鎮大喜村、晉安區壽山鄉九峰村及前洋村,“雨裏雞鳴一兩家,竹溪村路板橋斜”,蓬勃發展。

  在推動品質建城的同時,市城鄉建設局將目光聚焦鄉村,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,從群眾最關心、最直接的人居環境突出問題入手,深入推進農村人居環境、鐵路沿線環境整治,做到主題教育與主要工作兩不誤,一個個鎮村、一處處角落正洗去浮塵,迎來亮眼升級。

  因村施策 美麗鄉村不重樣

  在長樂營前街道長安村,完善的基礎設施配套讓村民盡享幸福;在永泰大喜村,“土味”和生態味是村裏的招牌;在晉安壽山鄉前洋村,農家樂、瓜果採摘基地等村自辦企業為發展注入活力……美麗鄉村帶來不同驚喜。

  市城鄉建設局鎮村建設指導處處長楊德水説,要讓村莊持久美麗,必須激活造血功能,讓它找到自己的發展新路。

  “一村一策”就是持久美麗的秘訣。作為農村人居環境整治“帶頭人”,市城鄉建設局堅持從實際出發,依不同村莊的不同地域、風情及歷史條件等,按産業發展型、生態保護型、環境整治型、文化傳承型及休閒旅遊型重點打造。

  永泰大喜村,就是生態保護型鄉村的典范。這裏的古木叢林、古道、特色民居等依然保持農耕文化的原生態。

  在保證“原血”資源的基礎上,村子注重屋面立面改造、水溝水渠圍欄改造、景觀橋設計等每個細節。眼下,村裏正採取“合作社+美麗産業”的模式,重點發展孔雀觀光園、李果採摘園區、蜂園養殖、林下養殖、農耕體驗區等,讓經濟增長方式由“輸血”轉向“造血”。

  據了解,市城鄉建設局還通過專家技術服務團隊保障、現場學習觀摩、月度季度年終考核驗收等辦法,讓“一村一韻、一村一景、一家一品”的“美麗事業”持久推進。截至去年底,福州市累計實施了1318個美麗鄉村建設,覆蓋率73.55%(全市可實施美麗鄉村行政村共1792個),全省排名前列;已打造64個省級美麗鄉村示范村、市級45個幸福家園示范村和20個美麗鄉村精品示范村。

  見微知著 美麗庭院亮點多

  村民自建美麗庭院為美麗鄉村增色添彩。

  在長樂區航城街道琴江村,村中央的王宅成為村內的熱門參觀點。這是去年底層層“選拔”出的市級“最美庭院”之一。

  市城鄉建設局結合實際,引導村民在自家小天地內創建美麗庭院,鼓勵種植果蔬花草、盆栽盆景,形成食用性與觀賞性兼備的“微菜園”“微田園”和“小果園”。

  “結合村內實際,我們以農家庭院凈化、美化、綠化為重點,制定了評選標準,經縣級推優、網絡投票、市級評選後,優選出20戶年度‘美麗庭院’,制成指導畫冊全市推廣。”市城鄉建設局相關負責人説,畫冊上,實地照片和文字説明都通俗易懂,能讓參與村民看得懂、學得會、用得上,充分發揮示范作用。

  眼下,美麗庭院已成為福州市美麗鄉村建設中極具鄉土韻味和生活氣息的亮點所在,越來越多的村民正從美麗鄉村建設的旁觀者轉變為實實在在的參與者,爭做美麗鄉村的建設者、鄉村文明新風尚的弘揚者。

  串點成鏈 鐵路沿線忙整治

  去年,圍繞鄉村振興戰略部署,作為福州市高質量發展六個專項工作之一,鐵路沿線環境綜合整治正式吹響號角。市城鄉建設局以問題為導向,持續打響鐵路沿線房屋整治、景觀綠化、環境衛生和安全環境等四大攻堅戰。目前,已完成項目387項,總進度近80%。

  閩侯荊溪鎮港頭村是向莆鐵路閩江特大橋所經之地,原先,裸露磚房到處散落,更有垃圾亂丟亂棄。隨著向莆鐵路沿線環境綜合整治啟動,村裏散亂垃圾歸集到位;“裸房”紅磚房變成了白墻青瓦的新居。通過房前屋後整治、村莊綠化美化,臟亂差消失不見。

  “今年重點任務是開展向莆鐵路沿線環境綜合整治,並對已整治的福廈、合福、溫福鐵路沿線進行再提升。”市城鄉建設局相關負責人説,通過“美顏”行動,倉山南江濱東大道、晉安洋裏污水廠渣土堆場、馬尾魁岐鐵路橋下等多個“臨鐵”地帶呈現新貌。(記者 孫漫)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125188885