新華網
福建省在全國率先開展危險廢物專項治理-新華網
(記者 潘園園 通訊員 魏然) 記者近日從省生態環境廳獲悉,為消除環境風險隱患,我省在全國率先開展危險廢物專項治理工作。專項整治期間,採取排查、交辦、整改、核查、通報約談、專項督察“六步工作法”,推動突出環境問題邊查邊改、立行立改。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省在全國率先開展危險廢物專項治理

2019-11-04 09:27:33 來源: 福建日報

  記者近日從省生態環境廳獲悉,為消除環境風險隱患,福建省在全國率先開展危險廢物專項治理工作。到今年年底前,在全省范圍內排查化工園區、重點行業危險廢物産生單位、所有危險廢物經營單位的危險廢物環境風險,對排查對象進行逐個企業、逐個環節、逐個要點的現場檢查及專項治理。

  “此次專項行動將借助手機端‘危險廢物專項治理App’。”省生態環境廳有關負責人介紹,“有了這個App,環保人員可實時錄入對企業的檢查情況,一目了然,讓違法行為無處遁形。”

  據介紹,此次排查內容將覆蓋危險廢物産生、貯存、轉移、利用處置全生命周期,具體包括危險廢物申報登記、轉移報批等各項制度落實情況,以及危險廢物貯存場所、利用處置設施等的運行管理情況等。針對排查發現的突出環境問題,福建省將建立問題整改臺賬,實行挂單銷號,完成一項、銷號一項。專項整治期間,採取排查、交辦、整改、核查、通報約談、專項督察“六步工作法”,推動突出環境問題邊查邊改、立行立改。

  同時,福建省將加強與各地公安、住建、工信等部門的溝通協作,建立多部門信息共享和聯動執法機制;對排查發現的環境違法問題,嚴格依照有關法律法規進行處罰;對涉嫌危險廢物環境違法犯罪的問題線索,及時移交公安機關進一步偵辦。針對行業性、區域性重大問題,由省生態環境廳督察辦適時提請省委省政府啟動專項督察,並依法依規實施問責。

  下一步,圍繞中央生態環保督察問題整改,聚焦群眾身邊突出環境問題,福建省還將組織對大氣污染、碧水攻堅等12個與群眾息息相關的環境污染問題集中開展專項行動。(記者 潘園園 通訊員 魏然)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125188730