新華網
福州“榕醫通”累計服務345萬人 新增6項惠民舉措-新華網
“榕醫通”在發展中不斷推陳出新,在今年該平臺又上線了6項新服務。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州“榕醫通”累計服務345萬人 新增6項惠民舉措

2019-11-03 10:52:42 來源: 福州日報

榕醫通“多碼融合碼”方便市民就診。 

  走進福州市中醫院,隨處可見手機掃碼、自助終端服務、手機取藥等數字化場景。這些智能化的應用,都離不開一個便民服務平臺——“榕醫通”的應用。據悉,這是全國首個區域統一的“一站式”醫療便民服務平臺。2017年12月,借助互聯網的東風,“榕醫通”正式上線,並在發展中不斷推陳出新,在今年該平臺又上線了6項新服務。

  發展至今,“榕醫通”平臺不僅匯集了眾多便民惠民功能,還為市民提供手機APP、微信公眾號、支付寶生活號等多種使用渠道。據統計,至2019年10月,“榕醫通”服務345萬人。在為市民帶來了就醫便利的同時,福州市衛健委也在積極融入“互聯網+醫療健康”的工作,努力將“榕醫通”打造為集健康管理加就醫服務為一體的區域衛生服務平臺。

  “一站式”醫療平臺解決多個就醫痛點

  1日上午,市民張英因腸胃不舒服想前往福州市中醫院看病。她通過“榕醫通”預約了門診醫生,到達醫院後張英拿出手機在自助終端機上取了線上預約號,便直接前往消化內科就診。接著,張英打開“榕醫通”微信公眾號,刷了一個由“電子健康碼、醫保碼、金融支付碼、福碼”合而為一的二維碼(下稱“多碼融合碼”),醫生立即給她看病並開藥。看完診,張英手機上立馬推送了相關的就醫結算信息,她在手機上就完成了此次就醫費用的結算。隨後,張英根據“榕醫通”上面的提示信息,運用“多碼融合碼”在藥房掃碼取藥後就回家了。

  “現在我看病都是使用‘榕醫通’,相比以前,它至少為我節省了一半的時間。”張英告訴記者,幾年前她來中醫院看病,要經歷導診、挂號、排隊候診、問診、取報告單、檢查、檢查排隊繳費、診斷、藥品排隊繳費、取藥10個環節。如今,通過榕醫通平臺,部分就診環節轉移至手機端,等候時間和就診環節明顯縮短了。

  “‘多碼融合碼’是我們將衛健部門的電子健康卡(碼)、醫保部門的醫保結算碼、金融機構的金融支付碼和福州市民的福碼融合為一個碼,實現多功能服務、全流程無卡就診的服務。”福州市衛健委工作人員介紹,“榕醫通”提供的“一站式”服務,不僅極大地精簡就診環節,減少患者結算排隊時間,同時解決了各家醫院賬戶上“沉睡”預交金問題,實現預交金通存通用。

  此前,患者在不同醫院就診,需要繳納預交金,預交金一定程度上解決了患者卡內余額不足時反復前往窗口繳費問題,但是看完病之後需到醫院窗口退費。“慢慢地各醫院的預交金賬戶裏都沉積了不少預交金。”上述負責人告訴記者,現在市民只要在手機上操作,預交金便可跨院通用或退還到居民個人賬戶,目前全市醫院通過“榕醫通”歸還個人預交金達1800多萬次。

  便民惠民再發力新增六項舉措

  在臺江區寧化街道衛生服務中心,32歲的媽媽陳曉月正帶著4歲的兒子銳銳過來接種疫苗。醫護人員拿出疫苗之後,陳曉月點開“榕醫通”上的“疫苗快查”,掃描疫苗包裝盒子上的條碼,有關這支疫苗的源頭、基本信息一目了然。

  據悉,這是今年5月在“榕醫通”全新上線的預防接種預約功能,家長可以在線上進行疫苗預約接種。此外,“榕醫通”還提供疫苗快查服務,讓家長能夠對疫苗追本溯源,杜絕問題疫苗。

  “我們今年推出了預防接種預約和疫苗快查追溯、基層醫療機構掃碼支付、出生防控缺陷大數據平臺、家庭醫生在線簽約、在線智能問診和醫生咨詢、信用支付六大功能。”市衛健委工作人員告訴記者,他們還將繼續引進互聯網、大數據、人工智能、物聯網等信息技術,完善“互聯網+醫療健康”服務體係。(見習記者 汪培清)

 

[責任編輯:袁羽 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125186318