新華網
福州市新一輪聯合行動啟動 重點整治四大方面食品安全問題-新華網
食品安全關係民生大計,監管部門開展專項整治行動,是保障食品安全的一個重要監管手段。保健食品方面,全市共出動執法人員1590人次,檢查生産經營主體1145家次,接受群眾投訴舉報16條,查處問題2起,移送司法機關案件1起。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市新一輪聯合行動啟動 重點整治四大方面食品安全問題

2019-10-21 10:06:37 來源: 福州日報

市市場監管執法人員開展索票索證和臺賬檢查(資料圖片)。

  食品安全關係民生大計,監管部門開展專項整治行動,是保障食品安全的一個重要監管手段。記者昨日從市食安辦獲悉,福州市新一輪食品安全問題聯合行動已經啟動,重點整治食品生産經營環節、保健食品行業、學校及幼兒園、農産品質量安全等4大方面食品安全問題。聯合行動由各級農業農村、海洋漁業、公安、市場監管部門牽頭負責,將持續至11月中旬。

  市食安辦相關負責人表示,此次聯合行動聚焦人民群眾反映強烈的痛點難點焦點問題,鼓勵公眾為食品安全“站崗放哨”,群眾舉報食品違法行為,單筆獎勵最高可達50萬元。

  嚴守食品安全第一道防線

  保障食用農産品質量安全是落實民生和食品安全的第一關。近年來,福州市挂牌成立市場監管監測服務中心,投資2170萬元升級擴容市級檢測機構實驗室,推進各縣(市)區縣級食品安全快檢室建設,搭建起“市場開辦單位自檢、轄區監管部門快檢、流動檢測車巡檢、市級監管部門不定期抽檢”的四級檢驗檢測體係,為提高基層食品安全風險隱患排查能力、實現食品安全監管科學化提供了有力的技術支撐。

  本次農産品質量安全問題整治重點包括蔬菜生産過程中違法使用禁限用農藥,不嚴格執行安全間隔期規定造成上市農産品農藥殘留超標問題,蔬菜經營過程中違法使用保鮮劑、防腐劑、添加劑;蛋禽養殖過程中違規使用未批準在産蛋期使用的藥物,銷售獸藥殘留超標的禽蛋等;水産品養殖中違法使用禁用藥品及其他化合物,經營、銷售獸藥殘留超標的水産品等;生豬私屠濫宰、屠宰病死豬及注水注藥等違法行為,銷售病死豬肉、注水肉以及無檢疫證章、無肉品品質檢驗合格證章的豬肉等。

  根據安排,福州市將實施蔬菜農藥殘留及農藥、禽蛋獸藥殘留及獸藥、水産品獸藥殘留、生豬屠宰等4大專項整治行動,通過開展蔬菜農藥、禽蛋獸藥殘留監督抽查,加強農藥、禽用獸藥産品質量監管,加強用藥培訓指導,開展經營者教育等舉措,重點解決蔬菜、禽蛋、豬肉、水産品質量安全和農藥、獸藥添加禁用成分問題。同時,實施農産品質量安全監管工作整改提升行動,強化縣鄉監管隊伍建設,健全産地準出市場準入銜接機制,強化農産品質量安全執法,提升綠色食品認證影響力。

  嚴查保健食品虛假宣傳和違規銷售

  食品保健食品欺詐和虛假宣傳一直是市場頑疾,受害者多為老年群體。去年9月,市市場監管局執法人員根據舉報線索,對福州一家生物科技有限公司進行檢查,發現其正在給20多名老年人開展“養生講座”。經查,該公司通過虛假宣傳方式售出保健食品、普通食品的貨值金額達到3.83萬元。執法人員根據相關法規規定,對該公司的虛假宣傳行為罰款20萬元。

  市市場監管局相關負責人説,此次嚴查保健食品虛假宣傳和違規銷售問題,將重點整治保健食品標簽、説明書虛假宣傳疾病預防、治療功能、虛假宣傳行為,保健食品生産經營企業違規直銷和非法傳銷,在保健食品中非法添加西藥及其他非食用物質,假冒偽劣保健食品等非法行為。

  根據安排,福州市相關部門將進一步深入推進保健食品“五進”專項科普宣傳,開展進口保健食品注冊證書或者備案憑證聯網核查。整治虛假違法保健食品廣告,重點打擊未經審查或篡改保健食品審查批準文件發布保健食品廣告,以及涉及疾病預防、治療功能的保健食品廣告。重點打擊保健食品生産經營企業虛假宣傳的違法行為。嚴厲打擊傳銷和違規直銷,嚴格直銷行業市場準入,暫停受理直銷許可申請,暫停辦理相關審批和備案事項。加大對聲稱減肥、輔助降血糖、改善睡眠、緩解體力疲勞、增強免疫力、輔助降血壓、輔助降血脂等食品的抽檢力度。

  嚴打食品生産經營環節違法違規行為

  福州市將緊盯食品生産、流通、餐飲服務、餐廚廢棄物管理等環節,學校、幼兒園、養老服務機構等場所,生産經營肉類、凍品、農産品等大型專業市場、保健食品生産加工和可能用于非法添加的生物制品企業等食品安全高危場所、企業等,抓住重點時段、薄弱環節開展檢查。對掌握的重大違法犯罪線索,堅持上下遊一起打、源頭末端一起查,集中精力、警力,追根溯源、循線深挖,對違法犯罪行為一查到底。對應當列入“黑名單”的違法企業,嚴格按照規定時限公布相關信息。

  此外,推動學校食品安全主體責任落實,福州市將嚴格落實學校相關負責人陪餐制,每天不少于1名校(園)領導陪同學生就餐,督促學校建立集中用餐信息公開制度,建立完善中小學和幼兒園家長委員會代表參與學校食品安全例行檢查等制度,嚴格落實食堂承包經營的準入和退出機制。嚴查校園食品安全違法違規行為,包括未取得許可生産經營行為,從業人員無健康證明行為,隱瞞、謊報、緩報食品安全事故等。嚴打校園周邊無證無照經營小賣部、小餐飲,經營“三無食品”、超過保質期限食品和腐敗變質食品的行為。全面推行“明廚亮灶”,大力開展食品安全進校園。力爭11月15日前,學校食堂“明廚亮灶”覆蓋率達到100%。

  聯合行動取得階段性成效

  近期以來,福州市圍繞4大方面聯合整治任務,重點聚焦開展群眾關切的生産環節非法添加專項整治,共出動執法人員1316人次,檢查食品生産企業426家次,檢查發現問題企業36家,責令整改36家,立案查處1家。市場監管部門共立案查處食品類案件276起,罰沒金額373萬元;公安部門深入開展“昆侖”行動,偵破食品類案件35起。

  保健食品方面,全市共出動執法人員1590人次,檢查生産經營主體1145家次,接受群眾投訴舉報16條,查處問題2起,移送司法機關案件1起。

  全市學校、供餐單位及校園周邊食品經營者共自查3077戶次,發現食品安全問題(隱患)290個,有261個問題已完成整改。截至目前,全市各類學校食堂“明廚亮灶”覆蓋率已達93%,其中,7個縣(區)學校覆蓋率達100%。

  農産品質量安全方面,全市共完成食用農産品農獸藥殘留抽檢4666批次,不合格75批次,合格率達98.39%。共檢查農(水)産品生産經營主體1019家次,出動執法人員2601人次,立案查處1起,發現並處理問題57起,銷毀問題農産品1.3噸,涉及金額近2.3萬元。沒收並無害化處理私宰鮮肉2741公斤,搗毀窩點1個,公安機關立案查處1起。

  市食安辦相關負責人表示,此次聯合行動督導檢查貫穿始終,強化共治共享理念,力爭讓人民群眾感受到實實在在的效果。(記者 王玉萍)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125130327