新華網
福建省出臺推進養老服務發展行動方案-新華網
(記者 嚴順龍) 近日,我省出臺《推進養老服務發展(2019—2022年)行動方案》,從5個方面提出22條具體措施,打通“堵點”,消除“痛點”,增加優質養老服務供給,推進養老服務高質量發展。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省出臺推進養老服務發展行動方案

2019-10-20 12:28:33 來源: 福建日報

  近日,我省出臺《推進養老服務發展(2019—2022年)行動方案》,從5個方面提出22條具體措施,打通“堵點”,消除“痛點”,增加優質養老服務供給,推進養老服務高質量發展。

  方案提出養老服務“服務體係更加完善、服務主體更加多元、服務隊伍更加壯大、監管體係更加有效”的總體發展目標,全面放開養老服務市場,積極推進各類公辦養老機構社會化運營。

  加快服務設施建設,住得上也要住得好——

  落實規劃建設要求,開展養老服務設施規劃建設情況監督檢查,確保到2022年配建設施達標率達100%。

  促進農村養老服務提質升級,實施為特困供養人員提供服務的鄉鎮敬老院改造提升工程,逐步轉型升級為區域性養老服務中心;繼續加強農村幸福院建設,積極發展農村互助養老服務。

  推進老年宜居環境建設,鼓勵市、縣級政府實施老舊小區加裝電梯工程。加快老年人家庭、社區適老化改造。

  加強服務隊伍建設,解決人才短缺問題——

  一是發展養老服務專業教育,引導各類院校開設相關專業、課程,繼續實施“福彩助學”計劃。二是促進養老服務業吸納就業,制定全省統一的養老護理人員基本工資指導標準,2022年前市、縣全面實行養老護理專業高校畢業生“入職獎補”制度。三是加強養老服務人員培訓。四是發展志願服務。五是建立養老服務褒揚機制。

  深化放管服改革,營造良好發展環境——

  研究出臺《福建省養老服務管理辦法》,對存在嚴重失信行為的養老服務機構及人員實施聯合懲戒。

  減輕養老服務稅費負擔。非營利性養老機構取得的收入,符合規定的免徵企業所得稅。

  擴大養老服務消費,支持各地建設具有配餐、送餐功能的養老服務“中央廚房”,全省每年建設10所以上。(記者 嚴順龍)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125128102