新華網
前三季度福建省財政收入增長保持穩定-新華網
(記者 王永珍) 記者從省財政廳獲悉,1—9月,我省財政收入在減稅降費政策得到有效落實基礎上保持穩定,一般公共預算總收入完成4078.49億元,同比增長2%,其中,稅收收入完成3426.64億元,同比增長0.2%;非稅收入完成651.85億元,同比增長13.1%。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

前三季度福建省財政收入增長保持穩定

2019-10-20 12:28:33 來源: 福建日報

  記者從福建省財政廳獲悉,1—9月,我省財政收入在減稅降費政策得到有效落實基礎上保持穩定,一般公共預算總收入完成4078.49億元,同比增長2%,其中,稅收收入完成3426.64億元,同比增長0.2%;非稅收入完成651.85億元,同比增長13.1%。地方一般公共預算收入完成2390.9億元,同比增長1.9%。一般公共預算支出完成3900.78億元,同比增長7.3%。

  減稅降費政策效果持續顯現。1—8月全省實際減稅規模達348億元,體現到稅收收入上呈逐季回落走勢,前三個季度稅收收入增幅分別為5.8%、-2.1%、-3.6%,1—9月企業所得稅、個人所得稅、“六稅”收入比上年同期有較大回落,國內增值稅比上年同期回落8.5個百分點。

  政府收入的“減法”,換來的是企業效益的“加法”。1—8月制造業投資、民間投資同比分別增長18.7%、9.7%,分別比全省固定資産投資增幅高11.7個、2.7個百分點,企業發展信心不斷增強;私營企業增加值同比增長10.3%,分別比規上工業平均水平、國有控股企業增加值增幅高1.7個、2.7個百分點,民營經濟生産狀況改善明顯。

  多渠道籌集資金確保預算平衡。為彌補落實減稅降費形成的減收,我省多渠道開源,依法依規清繳部分非稅收入,大力盤活國有資産資源,1—9月全省非稅收入同比增長13.1%,比上年同期提高11個百分點,支撐全省財政總收入增幅1.9個百分點。其中,全省國有資源(資産)有償使用收入增長54.8%,拉高全省非稅收入增幅13.5個百分點。

  民生等重點支出得到保障。有效落實政府帶頭過“緊日子”的要求,嚴格支出預算管理,省出更多資金用于保重點、惠民生。1—9月,全省民生相關支出佔一般公共預算支出比重78.6%,保持超七成水平。體現在重點支出項目上,全力支持打好三大攻堅戰,扶貧支出同比增長38.3%,節能環保支出同比增長34.3%;支持推動創新驅動發展戰略,科學技術支出同比增長31.6%;社會保障和就業支出同比增長12.3%,積極支持穩就業,著力提升人民群眾獲得感;教育支出中的普通教育支出同比增長9.3%,支持教育事業加快發展。(記者 王永珍)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125128090