新華網
福州定西扶貧勞務協作模式入選“全球減貧案例”-新華網
(記者 段金柱) 16日,2019中國扶貧國際論壇在北京舉行,會上發布了“全球減貧案例徵集活動”110個獲獎案例。根據黨中央、國務院部署,2017年開始,福州市定點幫扶定西市,開展東西部扶貧協作。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州定西扶貧勞務協作模式入選“全球減貧案例”

2019-10-17 09:25:25 來源: 福建日報

   16日,2019中國扶貧國際論壇在北京舉行,會上發布了“全球減貧案例徵集活動”110個獲獎案例。記者獲悉,由福州市人社局報送的案例《東西部勞務協作助力脫貧攻堅——以福建福州市與甘肅定西市加強扶貧勞務協作為例》,從全球30多個國家的820個徵集案例中脫穎而出,成為110個獲獎案例之一,也是全國東西部扶貧勞務協作唯一入選的案例。

  根據黨中央、國務院部署,2017年開始,福州市定點幫扶定西市,開展東西部扶貧協作。當年2月28日,福州定西兩地政府簽訂《東西部扶貧協作框架協議》,確定共同實施勞務輸轉技能培訓暨大中專生就業協作“十百千萬”計劃。兩年多來,福州定西扶貧勞務協作工作取得顯著成效,初步形成了黨委政府主導、人社部門主抓、企業和群眾發揮主體作用的福州·定西扶貧勞務協作模式。

  目前,定西市已經在榕建立10個勞務工作站;福州市組織重點用工企業在定西市舉辦係列招聘活動203場;累計組織輸轉定西貧困勞動力來榕就業9427人次(其中建檔立卡戶6265人次),直接帶動2萬多名定西市貧困人口脫貧,組織輸轉建檔立卡貧困勞動力佔東部地區幫扶甘肅貧困地區總數近一半。同時,福州市為定西市培養了80名職業技能“雙師型”教師;資助了227名定西貧困戶子女到福州技師學院就讀;扶持1169名定西市貧困家庭大中專學生和畢業生來福州市實習、就業。

  2019中國扶貧國際論壇及相關活動由中國互聯網新聞中心、中國國際扶貧中心、世界銀行等7家機構聯合主辦。(記者 段金柱)

[責任編輯:連雨欣 張婷婷]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125114753