新華網
福建省消委會發布今年第三季度投訴情況分析 食品類投訴量同比上升明顯-新華網
昨日,省消費者權益保護委員會發布的投訴情況分析顯示,今年第三季度,我省各級消委會共受理消費者投訴6323件,解決5848件,解決率92.49%,為消費者挽回損失862.17萬元。季度,全省食品類投訴共622件,佔總投訴量的9.84%、佔商品類投訴的19.4%,與去年同期相比,投訴量上升了227.37%,居商品類投訴第二位。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省消委會發布今年第三季度投訴情況分析 食品類投訴量同比上升明顯

2019-10-16 10:42:04 來源: 福州日報

  昨日,省消費者權益保護委員會發布的投訴情況分析顯示,今年第三季度,福建省各級消委會共受理消費者投訴6323件,解決5848件,解決率92.49%,為消費者挽回損失862.17萬元。其中,食品類、家政服務、預付式消費投訴量增多。

  第三季度,全省食品類投訴共622件,佔總投訴量的9.84%、佔商品類投訴的19.4%,與去年同期相比,投訴量上升了227.37%,居商品類投訴第二位。

  省消委會提醒廣大消費者,要到有固定經營場所、證照齊全、管理規范的超市和市場選購食品,網購食品應選擇信譽度高的商家。

  第三季度,生活、社會服務類投訴量居服務類投訴首位,共993件,佔總投訴量的15.7%、佔服務類投訴的31.86%,與去年同期相比,投訴量上升了42.88%。其中,家政服務類投訴最為突出。

  省消委會提醒廣大消費者,盡量選擇證照齊全、信譽好、規模較大、服務規范的家政服務公司。簽訂合約時,要仔細閱讀家政服務合同。

  第三季度,售後服務問題投訴居性質類投訴之首,共1290件,佔總投訴量的20.4%,與去年同期相比,投訴量增長了44.13%,問題依然集中體現在預付式消費投訴上。

  “預付式消費表面雙贏的背後存在巨大的潛在風險,這種風險主要在消費者一方。一旦發生商家關門跑路事件,消費者不僅損失了部分預交款,還容易陷入不公平的格式條款、被限制自由選擇的權利,使自身的合法權益處于不確定狀態。”省消委會相關負責人説。(記者 王玉萍)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125110077