新華網
“雲監管”:危廢有“出路” 企業更“省心”-新華網
如今在福建,企業只需一部電腦或手機,登錄一個賬號,就能像網購一樣完成危廢申報、計劃備案、轉移等業務流程,讓企業更省時省心。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“雲監管”:危廢有“出路” 企業更“省心”

2019-10-16 10:08:04 來源: 福建日報

  “以前跨省危廢轉移,光省內備案就要耗時1周至2周,現在通過電子聯單瞬時就能完成,也不需要一趟趟地到生態環境部門領取紙質聯單,跑腿的壓力沒有了……”談起福建省固體廢物環境智慧應用平臺給企業辦事帶來的變化,福建省固體廢物處置有限公司副經理劉美琴感觸良多。

  如今在福建,企業只需一部電腦或手機,登錄一個賬號,就能像網購一樣完成危廢申報、計劃備案、轉移等業務流程,讓企業更省時省心。

  近年來,福建省把危廢監管作為國家生態文明試驗區建設的一項重要內容,省生態環境廳把持續深化生態雲應用作為“一把手”工程來抓,率先建立福建省固體廢物環境智慧應用平臺,把危廢從産生到利用處置的全過程監管搬上“雲端”,讓智慧監管成為常態,管理更高效、服務更便捷。

  以“大數據”彰顯“大作為”,一道危廢監管的綠色屏障正越築越牢。

  管理入“雲” 服務企業解難題

  省生態環境廳有關負責人介紹,固廢智慧平臺不僅讓服務更便捷,還針對企業“摸清家底”、內部管理等共性需求,量身打造相關功能,進一步提升企業與平臺的“黏合度”,催生“要我申報”向“我要申報”轉變。

  建立“一企一檔”,每日對聯單轉出、申報情況和當前庫存等相關信息生成臺賬,讓企業危廢管理“一目了然”;針對危廢轉移GPS異常、聯單簽收異常、處置量負荷、儲存超期等問題,及時發出預警,讓監管跑在風險前面;同步引入了危廢處置及運輸單位信息,提高選擇有資質單位的準確性,讓危廢有“出路”,企業更“省心”。

  同時,生態環境部門的工作人員還能對企業申報電子管理計劃等備案材料進行在線指導,打造永不下線的政務服務大廳,實現企業一趟不用跑和不見面服務。

  平臺運行以來,在平臺注冊企業數達7000多家,已生成電子轉移聯單15萬多份、備案管理計劃1.5萬多條。

  平臺建設“一小步”,企業服務“一大步”。在平臺開通賬號,已成為當前眾多福建企業落實主體責任,不斷提升企業發展效益和質量的新助力。

  如今,隨著大數據應用的持續深入,正進一步串聯激活危廢監管的“末梢神經”,實現決策、監管到服務方式的歷史性轉變,催生了福建特色的危廢嚴管優服新模式。

  智變質變 服務監管增效能

  “智變”正催生著福建的危廢監管方式的質變。

  “平臺大大減輕了我們的工作量,工作效率也提高了,幫助我們基層的危廢管理工作事半功倍。”寧德市柘榮生態環境局局長袁伏延高興地説。

  從紙質到數字化,當前,大數據應用正融入全省固廢監管的方方面面,基于平臺跨層級、跨地域、跨係統的業務協同合作初步形成。

  福建省依托生態雲開通親清服務平臺,實現了固廢監管平臺與全國固體廢物管理係統、交通廳危險貨物運輸監管係統、工商企業法人庫,以及廳內環境信用評價、執法、應急等係統的互聯互通,形成了“橫向到邊、縱向到底”的數據集成匯聚共享網絡,構建了覆蓋省、市、縣三級生態環境係統和應用體係,凝聚各方資源共繪危廢監管“同心圓”。

  生態環境部門人員只需坐在電腦前,就能對企業危險廢物全過程管理情況和全省危險廢物實時産生量、類別、庫存量、處置量和處置利用能力分布情況一目了然、實現“看得清楚”;通過智能化,生成危險廢物包裝標簽並配備二維碼,掃描二維碼可查看危廢類別、重量、安全防范措施等信息,實現“查得清楚”;通過與企業、屬地生態環境局視頻互動,實現“管得清楚”。

  不僅讓數據全起來,更要讓數據“活”起來。平臺通過智能分析引擎,實現跨業務的數據共享和統計分析功能,實現決策者、管理者與統計報表的互動,判斷企業是否存在數據造假等問題,減少現場檢查時間及頻次,提升工作效率。通過可疑狀況預警預報,讓監管跑在風險前面,擰緊危廢監管的“安全閥”。

  診脈開方服務決策補短板

  轉變,不僅體現在擰緊“安全閥”,打通“服務鏈”上;大數據的應用,正引領著政府決策朝精準化不斷邁進。

  福建省有5000多家産廢企業在平臺申報,每年危廢産生量超過120萬噸。如何實現危廢産生量與利用處置量之間的平衡,讓危廢得到及時有效處置,一直是擺在各級地方政府面前的一道難題。

  瞄準決策參考的需要,固廢智慧平臺打造“全省危廢一張圖”,不僅實現“來源可查、去向可追、監督留痕、責任可究”的“全生命周期”跟蹤管理,更擔負著為政府科學決策提供有力建議,當好決策參謀的重任。

  現在只需輕觸鼠標,不僅全省的危廢申報産生量、實際利用處置量一目了然,危廢産生主要行業、地域分布、危廢類別、貯存情況等也能立即顯示在屏幕上方,讓以往人工統計工作量大、數據滯後、容易出現誤差等問題迎刃而解。

  瞄準問題短板,既“診脈”又“開方”。當某一地市危廢産生量和利用處置量出現不平衡的時候,生態環境部門就能立足這些數據及時督促地方政府加強某一類別的危廢處置能力建設,從而讓施策更具針對性。

  “從某種意義上看,平臺就是我們危廢監管的‘安全閥’、工作效率的‘助推器’、科學決策的‘智多星’,有了這三樣,我們就能幹事、不出事、擔當有底氣。”省生態環境廳固廢管理相關負責人説。(林祥聰)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125109708