新華網
福建省每千常住人口執業醫師數高于全國平均水平-新華網
(記者 鄭昭) 今年是執業醫師法頒布實施20周年,根據省人大常委會今年監督工作計劃,省十三屆人大常委會第十二次會議聽取和審議省政府關于我省醫師隊伍管理情況和執業醫師法實施情況的報告。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省每千常住人口執業醫師數高于全國平均水平

2019-09-27 10:37:16 來源: 福建日報

  今年是執業醫師法頒布實施20周年,根據省人大常委會今年監督工作計劃,省十三屆人大常委會第十二次會議聽取和審議省政府關于福建省醫師隊伍管理情況和執業醫師法實施情況的報告。

  報告顯示,福建省深入貫徹實施執業醫師法,取得了顯著成效。截至去年底,全省醫師執業注冊人數105147人,每千常住人口執業(助理)醫師2.67人,高于全國平均水平。福建省還積極推進住院醫師規范化培訓,在全國率先實現了“單位人”“社會人”培訓並行模式,比國家要求提前五年實現住院醫師規范化培訓全覆蓋。截至2018年底,福建省醫師電子化注冊激活率達到99.65%。全省城鄉每萬名居民擁有全科醫師數較五年前增長1.3倍。

  常委會組成人員從進一步健全醫師培養制度體係、加強基層醫師隊伍建設等方面,提出意見和建議,建議在現有基礎上,多措並舉加大人才培養力度,在“走出去”“引進來”的同時,也要“往下沉”“重培養”,促進優質醫療資源和人才下沉基層。省人大常委會教科文衛工委在調研報告中建議,全國人大常委會盡快修訂完善執業醫師法,把各地在醫學教育、醫師培養、醫師權益保障等方面的好經驗好做法、成熟穩定的政策措施上升為法律制度,為新時代醫師隊伍建設提供有力法治保障。(記者 鄭昭)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125046634