新華網
廈門:“兩把火”夾攻昨日再迎高溫 今起弱冷空氣南下“秋老虎”服軟-新華網
弱冷空氣南下,白天氣溫明顯回落,夜晨更是涼意如浸。昨日,今年第17號臺風“塔巴”繼續北上,廈門處在它外圍的下沉氣流中。未來幾天,“塔巴”外圍氣流影響消退,同時弱冷空氣抵廈,氣溫會快速跌落。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:“兩把火”夾攻昨日再迎高溫 今起弱冷空氣南下“秋老虎”服軟

2019-09-22 10:54:51 來源: 廈門日報

  昨日天氣晴熱,圖為園林工人為灌木澆水。(記者 張奇輝 攝)

  昨日白天,廈門晴空萬裏,陽光熾烈,氣溫飆漲,市氣象臺本站午後最高氣溫躥到了35.2℃,達到了高溫天氣的標準。這也意味著今年以來廈門的高溫日數已經達到了10個,遠遠超過了常年平均水平。氣象部門預測,今天起,隨著臺風“塔巴”北上、弱冷空氣南下,秋老虎的氣焰將被打下去,白天氣溫明顯回落,夜晨更是涼意如浸。

  昨日,今年第17號臺風“塔巴”繼續北上,廈門處在它外圍的下沉氣流中。上升氣流凝雲致雨,下沉氣流則聚熱增溫,氣溫就被抬升了起來。

  除了臺風外圍氣流,即將到來的弱冷空氣也是形成高溫天氣的推手之一。這是怎麼回事呢?原來,冷空氣到來之前,處在冷鋒面前部的地方,為暖濕氣流控制,但隨著冷空氣不斷南壓,原來佔主導地位的暖氣團被迅速擠壓,就形成了聚集增溫的效應。這就是氣象節目中經常提到的“鋒前增溫”現象——“鋒”指的就是冷鋒。

  在這“兩把火”的夾攻之下,昨日白天大部分地區都出現了35℃以上的高溫天氣,島外更是熱浪滾滾,同安的竹壩農場午後最高溫甚至飆到了37.9℃。好在空氣非常幹燥——全天平均相對濕度只有51%,盡管午間氣溫很高,倒不會覺得很熱。昨日的晝夜溫差也達到了下半年的最高水平,市氣象臺本站最高、最低氣溫差達到了13.1℃,一日如跨兩季。

  未來幾天,“塔巴”外圍氣流影響消退,同時弱冷空氣抵廈,氣溫會快速跌落。今天島內最高氣溫會降至32℃,夜晨最低氣溫在23℃上下。明後天最高氣溫將跌至30℃左右,夜晨最低氣溫將降到21℃,空氣還是非常幹燥,要注意及時補充水分。(記者 殷磊 通訊員 小邱)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125024257