新華網
三明泰寧:場村攜手,共營致富林-新華網
9月,泰寧縣杉城鎮梅橋村梨樹戈、橫戈坑山場鬱鬱蔥蔥,栽種不久的杉木、木荷、楓香生機勃勃。今年初以來,國有林場、森達公司已與3個鄉鎮的4個建制村開展合作造林1383畝,並正與幾個建制村積極開展集體現有林合作經營。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

三明泰寧:場村攜手,共營致富林

2019-09-21 11:03:22 來源: 福建日報

  9月,泰寧縣杉城鎮梅橋村梨樹戈、橫戈坑山場鬱鬱蔥蔥,栽種不久的杉木、木荷、楓香生機勃勃。“這片林地267畝,原來由我們村集體自己經營。去年底縣國有林場和我們洽談合作造林,我們出地,他們出錢,今年3月種下這批樹苗。你看長勢很好。”村黨支部書記李清林向記者介紹。

  目前,梅橋村和國有林場已合作造林851畝。為什麼村集體不自己單幹呢?李清林介紹説,和國有林場合作有幾個好處:一是省力省心。合作採用“國有林場+村委會”的股份制模式,梅橋村以林地入股,不用投入任何人力、物力、財力,由林場承擔造林、幼林撫育、森林資源管護等所有費用。主伐時扣除生産成本後,林場和村委會按6︰4的比例分利潤(村委會的利潤分成包含預分紅部分)。二是可以年年享受收益。過去村集體自己經營,要等大約30年林木主伐後才能拿到錢,現在,國有林場以前15年每年每畝10元、後15年每年每畝15元的標準,將利潤保底預分紅給村委會。村委會就可以拿這筆錢投入公共事業,改善本村的生産生活條件。第三個好處是經濟效益大大提高——過去村集體自己經營,技術和管理不過關,種的樹成活率不高,長勢不好,每畝地出材只有1立方米左右,而且有的集體山場主伐後還沒錢及時造林;而國有林場技術、資金、管理力量都比較雄厚,其管理的林場每畝可出材8立方米以上。所以,村委會召集村民代表開會商量時,大家同意和林場合作。

  那麼,對國有林場來説,這樣的合作又有什麼好處呢?場長張運根表示,利用林場技術、管理等方面的優勢,可以擴大林場的經營規模,在森林資源培育方面起到示范帶動作用;同時,把合作林地經營好了,也可以發揮更好的生態效益,加強國有林場的生態服務和生態保障作用。

  泰寧縣副縣長黎輝平説,這些年,部分林地分散在各個村集體經營,導致林權分散、經營規模小;同時,村集體經營的林地往往面臨缺技術、缺資金、缺管理等難題,造成一些地方的林地經營粗放,經濟效益不高,林分質量下降,部分村集體徒有大量林地,卻無法從中取得持續穩定的收入。為了解決這個問題,泰寧鼓勵村級集體經濟組織與擁有資金和技術優勢的縣國有林場和縣森達林業投資公司合作,將集體林地和林木資源入股,通過合作造林、現有林合作經營兩種模式,探索“場村共建、合作共贏”,推進林地規模化、集約化、專業化經營,促進村集體經濟發展、林農增收,助推鄉村振興。

  今年初以來,國有林場、森達公司已與3個鄉鎮的4個建制村開展合作造林1383畝,並正與幾個建制村積極開展集體現有林合作經營。

  縣林業局有關負責人表示,目前,全縣9個鄉鎮99個建制村擁有28.12萬畝集體人工商品林,森林合作經營前景廣闊。下一步,該縣將深入推廣場村合作經營模式,今年力爭每個鄉鎮開展1個以上試點,確保2022年底這種合作經營覆蓋60%以上的建制村。(記者 黃琳斌 通訊員 邱燦旺)

[責任編輯:袁羽 王文清]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125022108