新華網
福建率先全國建立銀行保險消費糾紛第三方解決機制-新華網
日前,福建銀保監局舉辦福建銀行業保險業消費者權益保護工作推進會暨全省消費者權益保護服務中心成立大會,省市9家消保中心正式投運。全省消保中心共組建400多人的專、兼職調處隊伍,統一服務熱線968133,接受全省咨詢投訴並自動轉接至相關市消保中心。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建率先全國建立銀行保險消費糾紛第三方解決機制

2019-09-21 11:07:53 來源: 廈門日報

  日前,福建銀保監局舉辦福建銀行業保險業消費者權益保護工作推進會暨全省消費者權益保護服務中心成立大會,省市9家消保中心正式投運。這標志著福建在全國率先建立銀行保險消費糾紛第三方解決機制,通過設立富有公益性和專業性、公信力和執行力的第三方調解組織,為消費者提供“一站式、多元化”服務,依法合規、公平合理、便利高效地預防和化解銀行業保險業消費糾紛。

  據悉,消保中心將主要承擔以下職責:為銀行保險消費者提供咨詢、投訴受理、轉辦投訴、調解、裁決、仲裁等“一站式、多元化”糾紛調處服務;開展消費者教育和風險提示工作,預防消費爭議發生,提高消費者自我保護能力;承接調解法院按照訴調對接機制轉來的涉訴案件,協同公安、司法等部門開展糾紛多元調處工作;統計監測銀行保險機構被投訴情況、糾紛調解情況等,分析預警消費投訴風險,並定期向銀保監局報告;承擔銀保監局委托的其他消保工作。

  省市兩級銀行業協會和保險行業協會將全面設立銀行業、保險業糾紛人民調解委員會。省消保中心除承擔福州轄區調處工作外,還負責對7家設區市和平潭綜合實驗區消保中心業務工作的指導和協調。全省消保中心共組建400多人的專、兼職調處隊伍,統一服務熱線,接受全省咨詢投訴並自動轉接至相關市消保中心。(記者 張珺)

[責任編輯:袁羽 王文清]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125022008