新華網
廈門市公安局舉行返贓大會 現場返還700萬詐騙贓款-新華網
昨日,市公安局舉行返贓大會,現場向十余名群眾返還電信網絡詐騙贓款700多萬元人民幣。今年以來,全市共止付詐騙銀行賬戶12947個,同比增長60.3%;止付凍結涉案贓款5714.9萬元人民幣,同比增長43.47%;目前已原路返還涉案資金1011.58萬元人民幣,同比增長16.07%。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市公安局舉行返贓大會 現場返還700萬詐騙贓款

2019-09-21 11:19:23 來源: 廈門日報

民警奔赴安徽抓獲嫌疑人。(圖/警方提供)

  昨日,市公安局舉行返贓大會,現場向十余名群眾返還電信網絡詐騙贓款700多萬元人民幣。副市長、公安局局長盧炳椿出席大會,肯定全市公安機關打擊電信網絡新型違法犯罪的成效,提出要切實加大打擊力度、形成社會共治合力、增強群眾防范意識。

  在返贓大會現場,群眾代表還向市公安局贈送一面印有“人民衛士、為民挽損”的錦旗,表達對民警的感激之情。

  【案例1】

  警方緊急聯動銀行 返還12萬美元匯款

  今年2月,毛裏求斯一客戶向廈門一家旅行車生産公司訂購了兩輛車,雙方一直通過電子郵件聯係訂購事宜。2月16日,該公司突然接到客戶電話,詢問12萬美元的尾款是否收到。該公司並未收到尾款,調查後才察覺,公司電子郵箱遭入侵,騙子冒用公司名義向客戶發了郵件,讓客戶把12萬美元尾款匯入境外的詐騙賬戶。

  該公司報警後,市打擊治理中心立即啟動警銀合作聯動機制,聯合交通銀行廈門分行保衛部,向銀行總部申請凍結涉案境外詐騙賬戶。

  5月13日,涉案的12萬美元原路返還至客戶手中,確保了這筆外貿生意正常進行。

  【案例2】

  民警抓獲冒牌律師 追回近54萬元贓款

  去年11月,陳小姐與網友“格蘭特”因網遊熟悉起來,兩人建立了網戀關係。

  “格蘭特”自稱英國律師,去約旦代理一起跨國官司,乘坐直升機時被炮彈擊落受傷,先後以買手機、清關費、租私人飛機等名義,向陳小姐借走超過65萬元人民幣。

  陳小姐不惜借網貸匯款給“格蘭特”,對方卻把她“拉黑”。察覺被騙後,陳小姐報警。市公安局刑偵支隊、湖裏公安分局及相關警種組成專案組,與市打擊治理中心同步聯動,成功凍結涉案賬戶中的40.85萬元人民幣。

  今年5月30日,專案組民警奔赴安徽省,抓獲詐騙陳小姐的嫌疑人張某影和沈某成。得知張某影將逾12萬元人民幣贓款借給弟弟後,民警及時勸導,讓張某影弟弟退還了涉案贓款。

  目前,警方已成功追回53.65萬元人民幣,並還給陳小姐。警方還發現嫌疑人利用同樣手段詐騙其他群眾,正進一步追查贓款。

  【數據】

  凍結贓款5700多萬

  據警方統計,今年以來,全市電信網絡新型違法犯罪立案數和被騙財産損失數分別同比下降4.35%和7.31%,抓獲人數、破案數分別同比上升121.72%和22.71%,實現了案件“兩降兩升”目標,追贓挽損工作成效顯著提升。

  今年以來,全市共止付詐騙銀行賬戶12947個,同比增長60.3%;止付凍結涉案贓款5714.9萬元人民幣,同比增長43.47%;目前已原路返還涉案資金1011.58萬元人民幣,同比增長16.07%。

  【提醒】

  生意往來郵件 應設置密碼

  據民警介紹,外商在交易時較依賴電子郵件,簽訂合同、交易匯款時都會通過電子郵件確認。

  民警提醒企業,應選擇專業公司的電子郵箱用于發送和接收電子郵件,這類郵箱服務器保密性更強;涉及合同、匯款事項時,發送電子郵件應用壓縮包、文檔設置密碼的方式加密,並通過電話方式告知另一方密碼,避免郵件內容被不法人員獲取,以致影響正常交易。(記者 程午鵬 通訊員 廈公宣)

[責任編輯:袁羽 王文清]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125021981