新華網
福州:86條主幹河道國慶前貫通開放-新華網
記者昨日從市城鄉建設局獲悉,城區主幹河道的水下施工內容已全部結束,200多公裏長的水脈實現全線貫通。市城鄉建設局相關負責人介紹,按每日節點,6個包86條主幹河道全面倒排施工任務,200多公裏長的河道已實現全線貫通。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:86條主幹河道國慶前貫通開放

2019-09-20 10:12:02 來源: 福州日報

東西河治理進入收尾施工,本月底全面開放。(無人機拍攝)

  記者昨日從福州市城鄉建設局獲悉,城區主幹河道的水下施工內容已全部結束,200多公裏長的水脈實現全線貫通。國慶前,86條主幹河道將拆除圍擋,迎接市民。

  昨日上午,在龍津陽岐水係治理工程包龍津河施工現場,調蓄池建設正加快進行,施工負責人、設備廠家、攻堅小分隊各司其職,力求早日完成主體施工,為河道的雨水調蓄保駕護航。和它同屬一個工程包的龍津躍進連通河、港頭河、馬洲支河、躍進支河、竹欖河等5條河道,已率先完成治理任務。

  市城鄉建設局相關負責人介紹,按每日節點,6個包86條主幹河道全面倒排施工任務,200多公裏長的河道已實現全線貫通。截至目前,47條內河已改換新顏,基本完成既定目標。其中,新店片區有主幹河道9條,目前園後溪、崇福寺溪、廈坊溪、馬沙溪、湯斜溪、楊廷溪等6條河道均按計劃完成;鼓臺片區27條主幹河道已完成11條,有屏西河、舊樹兜河、華林河、五四河、龍峰河、文藻河、三捷河、紅星河、泮洋河、屏東河、陸莊河;晉安東區水係已完成19條河道中的16條河道治理,包括市民關注的茶園河、登雲溪、連潘河、浦東河、磨洋河等;金山片區按計劃完成了5條河道治理,分別為洪灣河、金港河、臺嶼河、飛鳳河、浦上河,總體進度過半;會展中心片區也如期建成林浦河、牛浦河、連坂河、城門溪等4條河道。

  “隨著主幹河道的貫通,也意味著我們的施工重點從水下全面轉移至岸上。”該負責人説,和此前全線鋪開的作業面不同,眼下施工是多點並進。經統計,國慶前,86條主幹河道需拿下308個施工點(不含調蓄池、污水處理廠等),目前,近140個施工點已按計劃完工。

  據了解,收尾的河道主要在進行設備安裝、管道閉路電視檢測、綠化景觀提升等,確保建設質量,提升沿線顏值。隨著河道內施工的結束,也讓納潮引水、泵站調水等自然生態補水方式更加遊刃有余,每日有1650多萬噸的江水進入城區內河,國慶前,市民還將感受到更進一步提升的內河水質。

  在49條支流治理上,目前已建成12條,按每月任務倒排,本月底還將完成8條,年底前全面完成治理。(記者 孫漫

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125017992