新華網
廈門地鐵2號線進入運營調試階段 預計18日開始不載客模擬運營-新華網
(記者 林施赟)昨日上午9時,地鐵2號線“三權移交”儀式在東孚車輛段舉行。“三權移交”後,運營分公司將精心組織安排綜合聯調和運營演練等工作,統籌協調、聯合作戰,全力以赴推進綜合聯調、“跑圖”、安全評估等各項籌備工作,確保地鐵2號線年底開通試運營。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門地鐵2號線進入運營調試階段 預計18日開始不載客模擬運營

2019-09-10 10:19:10 來源: 廈門日報

地鐵2號線東孚車輛段。(記者 王協雲 攝)

  昨日上午9時,地鐵2號線“三權移交”儀式在東孚車輛段舉行。廈門地鐵建設分公司將全線的“調度指揮權、屬地管理權、設備使用權”正式移交運營分公司。

  體驗

  三分鐘過海底隧道

  試乘全程45分鐘

  昨日上午,記者來到東孚車輛段,試乘地鐵2號線。9時40分,地鐵車輛從天竺山站出發,過站不停,開往五緣灣站。10時整,地鐵車輛經過島外最後一個站點海滄灣公園站,于10點03分到達島內第一個站點郵輪中心站,這意味著乘坐2號線進島,過海底隧道時間僅需3分鐘。記者發現,2號線全程運行平穩,速度較快,共32個站點,試乘45分鐘。

  進展

  由建設階段

  轉向運營調試階段

  地鐵2號線已順利實現“洞通”“軌通”“電通”“試運行”等關鍵工期目標。昨日的“三權移交”具有裏程碑意義,標志著地鐵2號線正式由建設階段轉向運營調試階段,向著年底順利開通試運營又邁出了堅實的一步。

  “三權移交”後,運營分公司將精心組織安排綜合聯調和運營演練等工作,統籌協調、聯合作戰,全力以赴推進綜合聯調、“跑圖”、安全評估等各項籌備工作,確保地鐵2號線年底開通試運營。

  目前,2號線已開展了電、通信、信號、綜合監控、機電、AFC、車輛等專業共28項係統聯調,行車、火災等38項運營演練,並于7月12日正式開始上線試運行,計劃9月18日正式開始20天跑圖(不載客模擬運營)。

  【鏈接】

  地鐵2號線

  廈門地鐵2號線起點位于天竺山森林公園山腳下,終至本島五緣灣,全長41.6公裏,共設車站32座,全線為地下線。選用標準B型空調車輛,六輛編組,最高速度80km/h。

  地鐵2號線構建了本島與海滄區的快速過海連接通道,是促進島內外城市新功能區的開發建設及城市環境完善的一條重要地鐵交通線路。

  三權移交

  三權移交是指地鐵工程的屬地管理權、設施設備使用權、調度指揮權的交接。移交部門為建設施工部門,接管部門為設施設備的運營維護、管理部門。(記者 林施赟)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124980827