新華網
晉江上演政企互動重頭戲:産能對接強內功 政企合力促升級-新華網
聽了品牌企業關于代工供應商的篩選要求,40家意向為鞋服品牌代工的鞋服企業負責人更加明晰了企業轉型升級的方向,“代工也能做成專精特新,關鍵是對標先進,練好內功”。與會企業圍繞“強內功、鑄鏈條、樹信心、拓市場、提品質”主題做了交流分享。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

晉江上演政企互動重頭戲:産能對接強內功 政企合力促升級

2019-09-10 09:23:56 來源: 福建日報

  制鞋和紡織服裝是晉江兩個産值過千億元的産業,當前眾多代工企業正處在從為國外品牌代工轉向為國內品牌代工的轉型關鍵節點。如何助力中小企業破解訂單不足困難,促進企業産能回歸?9月6日,晉江市舉行“手拉手”産能對接暨黨政與企業家懇談會。70多家品牌企業與代工企業、上遊原輔材料供應商簽訂産能對接協議,20家銀行金融機構為品牌代工企業授信20億元。

  晉江的制鞋和紡織服裝産業規上企業超千家。當前,鞋服紡織産業發展冷熱不均:一些中小企業、外向型企業出現市場萎縮、訂單不足的情況,但多數龍頭企業業績良好、訂單充足。其中眾多代工企業從為國外品牌代工轉向為國內品牌代工。

  面對面和晉江企業家代表交流的泉州市委書記康濤説,面對當前經濟形勢,廣大企業家要加快轉型練好內功,黨委政府要主動走訪調研,了解企業訴求,加強服務引導。時刻掌握企業發展需求的晉江市黨委政府提早籌謀,為品牌企業和代工企業牽線搭橋,力促産業鏈內部資源整合。“期望通過龍頭企業有力帶動上下遊企業的轉型升級,從而帶動全産業鏈提升、全流程升級,夯實晉江鞋服紡織産業在全球的産業優勢和競爭力。”泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒説。

  天守服裝織造有限公司是安踏的主要生産供應商。從事服裝生産30年,靠為國外大牌代工起家的天守織造早在2007年就毅然決定轉型,從國外品牌代工轉而為國內品牌代工:從2007年至2012年間內部整改、品質提升、人員梯隊的建設,到2016年至2018年進行的一期自動化改造,再到2018年至今搭建數字信息化平臺、實現從原材料到成品全過程實時監控,天守一直都在圍繞品牌商的要求苦練內功,打造自己的核心競爭力。天守集團總裁蔡天守説,企業要承接品牌,一定要有自己的智能化生産體係、過硬的質量水平等。

  亟須轉型的代工企業,需要深刻了解品牌企業的需求。此次對接活動,安排了70多家鞋服企業負責人到九牧王、華昂、利郎觀摩數字化、智能化精品車間。

  “通過參觀,我們學習到了很多實實在在的企業運營方法和思路。”晉江興德織造董事長洪清流説,接下來將從各大品牌的代工需求標準入手,不斷樹立、提升企業的管理模式、流水線設備、産品創新,積極調整訂單結構。

  “安踏集團已經從一家傳統民營企業轉型成為一家具有國際競爭力的公司,因此也要求配套供應商要有更高的視野和更大的格局。”安踏集團供應商管理部總監劉軍東表示。

  聽了品牌企業關于代工供應商的篩選要求,40家意向為鞋服品牌代工的鞋服企業負責人更加明晰了企業轉型升級的方向,“代工也能做成專精特新,關鍵是對標先進,練好內功”。

  當天,晉江市還梳理發布了有關企業轉型品牌代工的支持政策。與會企業圍繞“強內功、鑄鏈條、樹信心、拓市場、提品質”主題做了交流分享。(記者 王敏霞 通訊員 陳文經 謝佩龍)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124980310