新華網
福州五城區推行垃圾分類“四定”工作-新華網
統一分類收運車輛配置要求,逐車建檔;統一分類收運車輛標識標牌,噴涂到位,統一安裝GPS定位係統,全程監控。餐廚、廚余、其他和大件垃圾處置由市城管委負責監管,有害垃圾處置由市生態環境局負責監管,可回收物的回收再利用由市商務局負責監管。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州五城區推行垃圾分類“四定”工作

2019-09-04 09:36:28 來源: 福建日報

  記者從3日召開的福州市城區生活垃圾分類工作動員部署視頻會上獲悉,福州市鼓樓、臺江、倉山、晉安、馬尾等五城區將在前期試點的基礎上全面推行生活垃圾分類投放、收運和處置“四定”工作,確保此項工作取得實效。

  福州下發的相關《實施方案》提出,到9月底前,五城區完成80%住宅小區垃圾分類屋(亭)建設、分類管理員聘請、監控探頭安裝設置;年底前,五城區全面落實垃圾分類“四定”,每個小區建成垃圾分類屋(亭),完成監控探頭布設並納入市級統一監控,分類管理員培訓上崗,實現生活垃圾100%分類收運、處置,定時定點分類投放成為居民生活新常態。

  鏈接>>>

  “四定”機制包括前端分類、中端收運、後端處置三個方面。

  前端分類“四定”:

  1.定時投放。每日6:00—9:00、18:00—21:00為小區居民生活垃圾固定投放時段。

  2.定點收集。小區因需設置至少一個以上固定垃圾投放點位,因地制宜配建垃圾分類屋(亭)。

  3.定人管理。投放時段內,每個垃圾投放點至少配置一名分類管理員,專職負責桶邊督導、開袋檢查。

  4.定位監控。每個分類屋(亭)安裝監控探頭,接入“平安小區治安”監控平臺,納入全市統一監管係統。

  中端收運“四定”:

  1.定好企業。規范垃圾收運企業準入門檻,逐家核準;規范分類收運作業要求,逐級檢查。

  2.定好車輛。統一分類收運車輛配置要求,逐車建檔;統一分類收運車輛標識標牌,噴涂到位,統一安裝GPS定位係統,全程監控。

  3.定好時限。合理規劃垃圾收運線路,固定收運時限,與前端收集無縫對接,收運時間白天安排在9:00—17:00,晚上安排在21:00至淩晨。

  4.定好點位。街鎮牽頭,組織社區、物業共同負責選定小區垃圾收運點位置,垃圾桶在收運點停留時間不超過15分鐘。

  後端處置“四定”:

  1.定點查驗。紅廟嶺垃圾綜合處理場進場路口設卡,對垃圾分類運輸車輛現場查驗,未規范分類收運的車輛禁止進場。

  2.定廠處置。餐廚、廚余、其他和大件垃圾運往紅廟嶺相應的處理廠處置,可回收物運往再生資源分揀中心處置,醫療和有害垃圾運往相應危廢處理廠處置。

  3.定準流程。餐廚垃圾採用“厭氧發酵、生物制油”工藝處置,廚余垃圾採用“幹式厭氧、沼氣發電”工藝處置,其他垃圾採用“焚燒發電、衛生填埋”相結合方式處置,大件垃圾採用“分揀破碎、資源利用”方式處置,可回收物由再生資源回收企業進行資源回收再利用,有害垃圾由有危廢處理許可資質的企業進行無害化安全處置。

  4.定責監管。餐廚、廚余、其他和大件垃圾處置由市城管委負責監管,有害垃圾處置由市生態環境局負責監管,可回收物的回收再利用由市商務局負責監管。(記者 段金柱)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041124958025