新華網
【八閩非遺紀行】寧德畬族銀器制作技藝:在傳承中走得更遠-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【八閩非遺紀行】寧德畬族銀器制作技藝:在傳承中走得更遠

2019-09-03 11:27:01 來源: 新華網

  新華網福州9月3日電(林敏 肖和勇)寧德福安是全國最大的畬族人口聚居縣(市)。對于當地畬民來説,無論是出生、婚喪嫁娶等人生重大經歷和民族傳統節日、盛事,還是日常的生産、生活中,銀飾、銀器必不可少,而銀器上的雕飾既是畬族文化傳承的一種重要符號,也蘊含著吉祥平安的美好祝福。

  2011年,以福安珍華堂銀器制作技藝為代表的畬族銀器制作技藝被列入第三批國家級非物質文化遺産名錄,閩東畬族銀雕由此掀開了新的一頁。

  林仕元是國家級非物質文化遺産項目——畬族銀器制作技藝的代表性傳承人,也是中國工藝美術大師,從事這項技藝已經50余年。“這項古老的技藝十分講究,包括30多道工序,全部要手工完成。”林仕元説,他對經手的每一件作品都要求做到造型獨特、圖案精美,雕工精致,呈現中國傳統文化之美。

  這些年,林仕元帶領團隊編寫制定畬族銀器制作標準,開設畬族銀雕研發中心,不斷推陳出新,培養傳承人才。“我們有信心也有責任讓這項古老技藝‘走出去’,走得更遠。”林仕元説,這是他一生的心願。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124954692