新華網
夜景燈光將升級 榕城越來越美麗-新華網
此次夜景燈光提升改造,我市聚焦閩江、晉安河、白馬河等與市民生活息息相關的水元素,力求在原有基礎上,讓水色與夜色營造更亮眼的美景。為點亮福州的夜景輪廓,我市將以鎮海樓為中心,全面梳理周邊視線范圍的夜景廣告燈光,統一提升顯要位置的高層建築夜景。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

夜景燈光將升級 榕城越來越美麗

2019-09-03 10:33:42 來源: 福州日報

  記者昨日從市城鄉建設局獲悉,福州市開展了城區夜景專項規劃編制,堅持厲行節約的原則,將在此前城區亮化提升改造的基礎上,通過維修、改造、提升等方式,生成404個細化項目,全力構築“一江(閩江)、兩河(晉安河、白馬河)、三線(八一七路中軸線、五一路五四路、華林路沿線)、多片區(西湖左海、五一廣場、海峽奧體中心、萬寶等商圈)”的夜景基礎框架,並同步將三坊七巷、上下杭、朱紫坊歷史文化街區和煙臺山歷史風貌區納入提升改造范圍。按計劃,年底前,榕城夜景將給市民帶來新驚喜。

  此次夜景燈光提升改造,福州市聚焦閩江、晉安河、白馬河等與市民生活息息相關的水元素,力求在原有基礎上,讓水色與夜色營造更亮眼的美景。

  閩江沿線主要圍繞南北岸橋梁、堤岸和沿江建築進行提升,主要是“查缺補漏”,涉及110個項目,將對兩岸沿線燈光斷點進行補充,並點亮新建樓宇。橋梁的燈光也將配合兩岸景觀,加入動態變化,讓景色更靈動。

  根據治水又扮城的理念,晉安河、白馬河將添置更亮眼的水畔夜景。比如,結合晉安河新八景打造,重點對溫泉公園碼頭廣場、東門樂遊等2個節點的夜景進行細部刻畫,當遊船經過時,用投光、投影等方式凸顯詩詞、百鳥等圖像,展現“碧波蕩漾、閩韻古風”;白馬河沿線,聚焦西湖水閘至烏山立交橋沿線4公裏河道,木棧道、橋梁、綠野仙蹤、西關古渡等節點將新添照明係統,注重人行視覺的舒適度,突出靜雅氛圍。

  為點亮福州的夜景輪廓,將以鎮海樓為中心,全面梳理周邊視線范圍的夜景廣告燈光,統一提升顯要位置的高層建築夜景。“涉及的建築物包括省奧林匹克體育中心、屏東城等,涵蓋五四路、華林路、華屏路、冶山路、湖東路、銅盤路等道路。”市城鄉建設局相關負責人説,本著低影響的原則,主要進行增加投光照明、凸顯建築輪廓等改造升級。

  福道是福州的名片,讓夜晚步道更便民、更耀眼是此次夜景燈光植入的目的。據了解,福道體育公園段約3.9公裏主步道及周邊觀景平臺、休閒亭、庇蔭閣等將進行亮化,在方便市民及遊客夜間出行的同時,形成空間立體的福道夜景。

  五一廣場片區、西湖左海片區等,將在原有夜景基礎上,打造主題夜景。其中,五一廣場將結合于山堂等周邊建築渲染整體氛圍,西湖左海片區則要打造“大西湖”夜景,完善岸線效果,力求與白馬河景觀融為一體,讓夜景更顯層次感。

  據了解,結合城市重要節點、市政道路的提升改造,夜景提升會因地制宜展開,奧體—飛鳳山公園2公裏中軸線、海峽國際會展中心西側等,都會納入夜景提升范圍。目前,各項目施工前的準備工作正加快進行,力爭早日進場。按計劃,年底前,“一江、兩河、三線、多片區”的夜景基礎框架將基本建成。(記者 孫漫)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124953757