新華網
安溪:新舊産業騰“雲”而上-新華網
隨著“互聯網+”浪潮的不斷推動,信息技術産業在城市轉變經濟發展方式、發展新興産業、擴大內需過程中,地位越來越舉足輕重。”  産業園以大規模、多等級數據中心為核心,大力發展雲計算、大數據、數字媒體、服務外包、電子商務、文化創意等六大産業。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

安溪:新舊産業騰“雲”而上

2019-09-03 09:45:12 來源: 福建日報

  隨著“互聯網+”浪潮的不斷推動,信息技術産業在城市轉變經濟發展方式、發展新興産業、擴大內需過程中,地位越來越舉足輕重。

  在此背景下,近年來,安溪大力發展信息技術産業,打造了華東南規模最大、等級最高的數據中心,借助中國國際信息技術(福建)産業園,助推傳統産業討海大數據時代。

  崛起一座未來之城

  安溪縣龍門鎮的中國國際信息技術(福建)産業園,數據中心機房內,機櫃林立,運行有序。

  “産業園數據中心是華東南規模最大的高可用數據中心,按國際上最高的T4等級標準設計和施工運維,並可提供T2~T4多等級服務。”信息産業園管委會主任陳清芳説,項目總投資20億元,總規劃2萬個標準機櫃,一期已建成可容納8000個標準機櫃的機房,已投産4600個。

  幾年前,高端信息産業、大數據、數字經濟的發展在安溪還是一片空白。彼時的産業園所在地還是一片荒蕪雜亂之地,傳統石材企業較多,污染比較嚴重。安溪果斷進行産業轉型升級,按“一步到位、搶佔高端”思路,大力發展高新技術産業和戰略性新興産業。因龍門鎮地處閩西南協同發展區的中心點,具備聯通南北、承東啟西的區位優勢,被選中為中國國際信息技術(福建)産業園項目所在地。

  2010年,産業園落地安溪。據悉,該産業園是商務部中國國際電子商務中心在華東地區布局的國家信息技術産業戰略節點,總規劃2萬畝,總投資100億元以上,2015年運營。陳清芳説:“因産業園是‘數字福建’的重要承載基地,又被稱為數字福建(安溪)産業園。”

  産業園以大規模、多等級數據中心為核心,大力發展雲計算、大數據、數字媒體、服務外包、電子商務、文化創意等六大産業。為此,産業園建設“三中心三基地”,即數據中心、信息技術教育實訓中心、APEC電子商務工商聯盟國際交流中心和信息技術服務外包産業基地、國際數字媒體産業基地、海西電子商務産業集群基地等。如今,産業園逐漸形成設施有條件、集聚有平臺、産業有基礎、企業有實力、環境有優勢、人才有支撐、政策有激勵的軟硬環境,能承載富有前景的信息産業、頗具活力的要素和極為寶貴的人才。

  引爆一條全産業鏈

  “大型數字影片的後期制作,如今在産業園的國際數字媒體産業基地就可實現。”信息産業園管委會副主任許奇樹説。

  走進産業園內的國際數字媒體産業基地數字媒體展覽館內,數字渲染、動作捕捉、3D簽到……一係列高科技體驗讓人倣若進入科幻世界。依托數據中心,國際數字媒體産業基地建設了集群渲染中心、動作捕捉中心與音樂音效中心,成為亞洲規模最大的現代數字媒體産業基地。

  據介紹,國際數字媒體産業基地將形成集藝術設計、技術渲染、互動體驗、發行展示、公共服務等功能于一身的數字媒體制作全産業鏈,以吸引影視、動漫、遊戲、建築設計、廣告、衍生品等相關上下遊企業入駐。

  “過去,很多人沒弄清楚,以為數據中心就是倉庫,只是用來存儲數據的。其實,提供信息存儲、管理的外包服務,只是産業園提供的最基礎的服務。”許奇樹説,“産業園除了提供數據存儲、數據交換等專業數據服務外,還依托大規模、多等級數據中心,大力發展雲計算、大數據、數字媒體、服務外包、電子商務、文化創意等産業,打造信息産業的全産業鏈。”

  目前,産業園已引進國富瑞數據係統有限公司、中國國際電子商務中心、新華大數據加工中心等50多家含金量高的企業及單位入駐,不僅示范帶動效應明顯,還引爆一條以數據為引擎的全産業鏈。同時,已啟動政務雲、醫療雲、旅遊雲等10多個雲平臺。

  此外,産業園還為入駐企業和單位提供人才培養服務。今年暑假期間,第13期全國高校大數據課程教師培訓交流班就在該産業園舉行。

  “園區自建信息技術教育實訓中心,與全國百所高校聯合打造信息技術培訓基地,重點培育創新骨幹、創業團隊和企業技術人才,每年實訓人才超萬人。”許奇樹説。

  目前,産業園區雲計算、服務外包、數字媒體、電子商務、文化創意等信息産業已初具雛形。園區周邊聚集人口3萬人以上,創建以來,創造數字經濟産值300多億元,稅收超3億元。

  推動一場轉型升級

  説起植保,一般人的印象中都是人工或機器噴灑藥液的化學防治手段。然而,對入駐中國國際信息技術(福建)産業園的福建司雷植保技術有限公司而言,利用物聯網平臺,傳統的植保行業可以玩出新花樣。

  “我們開發的司雷SIPCS蟲害主動防禦係統,主要通過視覺、聽覺通道幹擾和破壞雌雄蟲之間的信息鏈,使其失去尋找對方的定向能力,來阻斷交配繁殖,從而降低田間次代害蟲的蟲口數量。”司雷負責人劉恩堂説。

  消滅蟲害,只是植保的第一步。“司雷SIPCS不僅運用聲光電效應來消滅蟲害,我們在田間的設備還可採集運行數據、環境數據、蟲情數據,並對採集到的各種數據分析處理,可以了解植物生長規律、預測蟲情爆發周期。而根據蟲情爆發規律,設備會在蟲情爆發之前自動開啟進入運行狀態,通過主動防禦把蟲情扼殺在萌芽階段。”劉恩堂説。

  據了解,司雷總部設在北京,在全國有合作茶園3萬多畝,涉及40多家茶葉企業,山東、江蘇、浙江、安徽等地的大棚、果樹等相關企業也成為它的忠實客戶。然而,司雷植保的全部數據都在該産業園的數據中心存儲、處理等。

  “這裏的數據中心具備行業國際領先水平,達到國際最高等級,軟硬件基礎和運營商網絡環境都具備最優質的條件。”劉恩堂説。

  隨著信息産業的不斷發展,許多單位、企業都有信息存儲的需求,並由公司團隊自行管理。“如果單個企業做一個數據中心,成本太高。如今,産業園可以提供服務,為企業將這些信息儲存到數據中心,並由數據中心代為管理。”許奇樹説,數據中心的日常運營由一支專業團隊負責,團隊隸屬商務部旗下的中國國際電子商務中心。

  “信息化推動傳統産業轉型升級,值得重視。如今,從第一産業、第二産業到第三産業,各行各業均不同程度受到信息化滲透,在當今背景下,離開信息化的轉型升級都很難實現。而安溪産業園的建設,將助推傳統企業進一步轉型升級。”許奇樹説。

  據了解,産業園建成後,將打造呼應全國數字化産業園的雲計算數據中心節點,建設以信息係統外包服務業為主導的大型服務外包基地,推動移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等在現代制造業中得到廣泛應用,推動傳統産業轉型升級。同時,通過與5G等新應用、新服務融合帶動新增長,推動新興産業與新興業態的快速發展。(記者 黃瓊芬 通訊員 林清鍛 莊詩瑩)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041124953474