新華網
福建百香果:特色農業養成記-新華網
近年來異軍突起的百香果産業,是我省創新特色産業培育機制,發展特色現代農業的代表作——“計劃投資3.5億元,佔地約300畝,旨在打造集百香果種苗培育和種植示范、農産品深加工、旅遊觀光三大板塊于一體的産業示范基地。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建百香果:特色農業養成記

2019-09-01 09:57:53 來源: 福建日報

  小眾水果成産業新貴

  新武平人柯健家的黃金百香果近期産銷兩旺。

  去年,23歲的江蘇常州小夥子柯健從部隊退伍。在規劃新生活時,央視滾動播出的“武平百香果”公益廣告吸引了他的目光。幾經市場調研,他發現,百香果在江浙滬一帶為稀缺的中高檔水果,市場潛力不俗。武平的老戰友告訴他,好山好水出好果,武平正全力打造“黃金果之鄉”。

  于是,柯健舉家來到武平,與本地合夥人鐘龍秀聯合成立沃泰農業發展有限公司,在萬安鎮流轉120畝土地,投身百香果事業。“每公斤收購價從去年的15元,漲到現在的30元。”柯健説,眼下行情正好,“百香果成為新的脫貧果、致富果、幸福果”。

  2017年以來,武平百香果産業規模迅速擴大,全縣種植面積超過2萬畝。放眼全省,百香果種植面積近20萬畝,年産值50億元,惠及10萬農戶,帶動戶均增收4萬元以上。

  然而,2017年以前,百香果在福建省還只是不起眼的小品種,種植面積不足4萬畝。上世紀80年代末,福建試水引種百香果。當時國內習慣稱這一熱帶水果為西番蓮。其市場定位是可用于出口創匯的飲料作物。但此後大面積爆發的莖基腐病等病害讓果農們備受打擊。西番蓮逐漸消失在福建農業版圖中。

  西番蓮以百香果之名,重新進入消費者視野中,是近幾年的事。

  “百香果風味獨特,含有上百種對人體有益的元素。”省農科院亞熱帶農業研究所所長鄭開斌説,隨著健康飲食觀念興起,百香果的營養價值重新被發掘,“更重要的是,福建種植適應范圍廣,當年種植當年結果,管理相對容易,是投資少、見效快、效益高的好項目”。

  立足資源稟賦,直面市場動向,福建決定通過創新特色産業培育發展機制,將百香果産業做大做強。2017年印發的《福建省人民政府關于加快農業七大優勢特色産業發展的意見》提出,將百香果列入福建省農業發展重點任務之一。

  由此,百香果“C位出道”了!

  靶向施策,補齊産業短板

  明確了發展方向,便要精準施策,在充分尊重市場的前提下,構建科學有效的農業支持體係。

  為此,福建確定了“品種引領、品質提升、品牌打造”的發展思路,並于2017年3月啟動福建省現代農業水果(百香果)産業技術體係,組建百香果産業技術創新團隊,多方合力,對百香果産業進行把脈問診,精準施策扶持産業發展。

  品種優化,是首個課題。

  2017年,福建篩選認定了果色鮮艷、果香濃鬱、産量穩定、抗逆性較強的福建百香果1號、2號作為主推品種,當年推廣面積10萬畝。2018年認定的福建百香果3號果,因果色金黃被稱為黃金百香果,現已是當家品種。眼下,福建百香果品種創新有了新方向——選育出更加適宜深加工的品種;針對消費需求,進一步優化鮮果的甜酸比、可食率。

  有了好品種,更要有好種苗。

  “由于種苗品質不穩定,生産實踐中經常出現歉收乃至絕收情況,果農備受打擊。”福建百香果産銷聯盟秘書長郭德祥説,推廣無病毒種苗迫在眉睫。2018年開始,福建安排專項資金扶持建設14個百香果標準化育苗基地。種苗母本必須經過指定機構嚴格的監測,確保無毒後方可應用于生産。

  按標生産,才能産出優質好果。為此,百香果産業技術創新團隊研究制定標準化生産技術規范,在全省扶持建設百余個百香果標準化生産基地,採取“農民田間學校”方式,重點推廣合理密植、大苗定植、標準棚架、增施有機肥、水肥一體化、果品分類分級等標準化生産技術。

  好産品更要賣出好價格。福建百香果業者全力打通新的市場通路。

  “我們改變以往先生産再找市場的做法,把打造品牌、開拓市場擺在重要位置。”郭德祥説,2017年6月,福建百香果産銷聯盟成立。全省1000多家百香果生産合作社、種植大戶、龍頭企業結成緊密的共同體,實現生産信息、市場信息無縫對接。

  培育百香果全産業鏈

  7月20日,福建百香果産業示范園在龍岩市新羅區大池鎮北溪村開園。

  “計劃投資3.5億元,佔地約300畝,旨在打造集百香果種苗培育和種植示范、農産品深加工、旅遊觀光三大板塊于一體的産業示范基地。”郭德祥説,該産業示范園是福建百香果全産業鏈發展成效的集中體現,“福建百香果已發展到新品種研發、無病毒種苗繁育、標準化種植、深加工、包裝銷售、休閒採摘、果苗認領等全鏈條、多業態、一體化運營,三産融合逐漸推進”。

  二産方面,隨著加工與綜合用工藝不斷改善,百香果深加工産品不再局限于果脯、果汁原漿等單一品類。蛋糕、面包、巧克力、雪糕等係列産品相繼投入市場,備受追捧。

  同時,百香果業者正通過“解密”百香果,不斷擴展關于百香果的想象力。“我們正與福建農林大學等高校、科研院所合作,對百香果的成分和功效進行研究。”郭德祥説,未來百香果或許將走出食品圈,在生物醫藥領域大有作為。

  三産方面,福建百香果成為傳統産業擁抱新零售的典范。去年,“福建百香果·阿裏巴巴産業合作項目”啟動。“我們通過天貓、淘寶等線上平臺,盒馬鮮生、大潤發、三江等線下平臺,提供全渠道、全品類、全時段、全體驗的新型零售模式。”郭德祥表示,除此之外,網易嚴選、每日優鮮等多元新興渠道助推福建百香果走向更廣闊的消費市場。

  未來農場概念,也將在百香果果園得到實踐。

  由阿裏巴巴提供技術支持的百畝未來農場,即將在龍岩投入運營。農場內配備了數據監測、水肥一體化滴灌設備、區塊鏈溯源等農業物聯網設施。數據監測係統可實時反饋農作物長勢信息,以及溫濕度、光照、風速等小環境氣象信息,為農事精準操作提供指導,由此提高産量和商品果率。

  “我們將舉一反三,總結推廣福建百香果産業培育路徑,培育更多能帶動一方經濟發展和農民增收的特色産業。”省農業農村廳負責人表示。福建將圍繞打造茶葉、水産、花卉苗木、水果、林竹、畜禽、蔬菜、食用菌、鄉村旅遊、鄉村物流等鄉村十大産業,實施特色現代農業提質增效“五千工程”,爭取到2022年實現十大産業全産業鏈産值均超千億元。(記者 張輝)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124946469