新華網
福州新中考方案確定 2021年中招錄取總分800分-新華網
我市昨日發布《福州市高中階段學校考試招生制度改革實施方案》,從2021屆中考生開始實施,具體包括錄取總分、自主招生和定向生錄取等變化。其中,語文、數學、英語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物9門科目學業水平考試實行書面閉卷筆試,由省教育廳組織命題與考試。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州新中考方案確定 2021年中招錄取總分800分

2019-08-31 10:36:46 來源: 福州日報

  我市昨日發布《福州市高中階段學校考試招生制度改革實施方案》,從2021屆中考生開始實施,具體包括錄取總分、自主招生和定向生錄取等變化。

  中招錄取總分增至800分

  2021年福州市中招錄取總分800分,其中語數英各150分,體育40分,物理按卷面分數的90%計入,即90分;化學按卷面分數的60%計入,即60分;道德與法治和歷史按卷面分數的50%計入,各50分;地理和生物按卷面分數的30%計入,各30分。

  同時,在考試等級考核方面,語數英不設等級要求,物理、化學、道德與法治、歷史4個學科實行投檔折算分數+等級的方式;地理、生物和體育學科只實行投檔折算分數,不再實行等級投檔方式。

  13門科目納入初中學業水平考試范圍

  語文、數學、英語(含聽力,下同)、體育與健康、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物、音樂、美術、綜合實踐活動課程中的信息技術(以下簡稱信息技術)等13門科目,均納入初中學業水平考試范圍。

  其中,語文、數學、英語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物9門科目學業水平考試實行書面閉卷筆試,由省教育廳組織命題與考試。體育與健康考試由福州市教育局組織實施。

  英語口語、信息技術、綜合實踐活動、物理、化學、生物實驗技能考查依據福州市教育局規定組織實施。鼓勵有條件的學校探索英語口語人機對話考試。

  定向生錄取降分幅度增加至35分

  福州市區(指六城區,含長樂,下同)招收定向生的優質普高學校以當年向六城區招收普高普通班計劃總數的50%作為定向生指標。定向生指標根據市區中考報名人數,按比例分配到各初中。

  2021年起,將分配到有選擇生源初中指標的30%調整到無選擇生源初中,其中,市區農村初中10%,其余無選擇生源初中20%。從2022年開始,定向生指標全部分配至無選擇生源的學校,以無選擇生源學校的初中畢業學生數按比例分配定向生名額。定向生錄取降分幅度,今年和明年降分30分,到2021年將增加至35分。

  學籍未滿3年的隨遷子女不能報考“老八所”

  隨遷子女與本地學生一樣可報考面向本地招生的各級各類學校,但學籍在六城區未滿3年(學籍滿3年指七年級時的1月1日至中考時學籍均在六城區)且在六城區報考的隨遷子女不能報考福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中學、福州八中、福建師大附中、福州高級中學等8所學校。

  自主招生比例控制在普高招生計劃5%左右

  我市將加強普通高中招生管理。普通高中同一校區高中部招生計劃均不得超過1000人、班生額不超過50人。

  方案要求,每年自主招生比例控制在我市普通高中招生計劃總數的5%左右,佔自主招生學校總招生計劃的10%以內;經我市及以上教育行政部門確認的示范性高中建設學校、高中課程改革基地校、高中多樣化發展改革實驗校,可適當放寬至15%左右(不超過100人)。自主招生安排在中考後進行。(記者 謝薇)

[責任編輯:鄭雲彩 謝丹]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124944673