新華網
福州市文明行為促進條例草案提交市人大初審-新華網
記者注意到,該法規草案有40多條,內容涉及文明行為的定義、文明行為促進工作原則、文明行為促進工作的組織領導、文明行為基本規范、鼓勵與促進的文明行為、文明行為促進的保障措施、法律責任等。據了解,雖然不少城市都已就如何促進文明行為進行了立法,但我市這部法規草案還是有不少福州特色。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市文明行為促進條例草案提交市人大初審

2019-08-30 11:00:50 來源: 福州日報

  禁止車窗拋物等不文明行為要不要寫入法規?有福州特色的敬老“拗九節”和“讀書月”活動等文明行為要不要寫入法規?市人大常委會會議29日下午分組審議了《福州市文明行為促進條例(草案)》,委員們認為這項立法工作對于推動有福之州幸福之城建設,有效提升城市文明水平非常有必要。

  記者注意到,該法規草案有40多條,內容涉及文明行為的定義、文明行為促進工作原則、文明行為促進工作的組織領導、文明行為基本規范、鼓勵與促進的文明行為、文明行為促進的保障措施、法律責任等。“福州市創建文明城市多年來,市民文明素質明顯提升,但現實中仍然存在交通亂象、高空拋物、在景區亂刻亂畫、往內河亂扔垃圾等不文明行為。從保持城市管理長效來説,通過立法加強對市民行為的約束很有必要。”市委文明辦有關負責人説。

  據了解,雖然不少城市都已就如何促進文明行為進行了立法,但福州市這部法規草案還是有不少福州特色。比如有的委員關注的福州特有的孝老愛親節日“拗九節”就被寫入了草案。草案提到,市、縣(市)區政府應完善基本公共文化服務體係,傳承和保護閩都文化、“拗九節”文化等優秀民族民間文化,豐富群眾文化生活。

  “讀書月”活動也被寫入了鼓勵與促進的文明行為。草案提出,鼓勵和支持全民閱讀,提高公民文明素質,政府應加強全民閱讀設施以及數字化閱讀平臺建設,鼓勵書院等社會組織開展閱讀推廣活動。

  近期市民非常關注的內河保護也被寫入法規。草案在文明行為基本規范這章中提到,公民應自覺遵守一係列文明行為規范,這其中就包括不得違反規定在河道放流、向河道排污等。在鼓勵與促進這章中提到,鼓勵在城市內河周邊建立志願服務驛站(隊)開展內河保護宣傳和文明勸導志願服務。

  將文明行為與信用挂鉤,也是草案的一大特色。但審議中不少委員認為,將不文明行為列入徵信體係是一把“雙刃劍”。對影響惡劣的不文明行為進行曝光懲戒,在全社會産生強烈反響,這是好事,但曝光的度要掌握好,切不中要害起不到預期效果,超出了度又可能引發侵害個人隱私的問題。有的委員認為,“將違法行為事實證據採取適當方式在適當范圍和時限內予以曝光”這個規定操作起來有一定難度,還需再仔細斟酌。(記者 李白蕾

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124940825