新華網
廈門在全省率先上線商事主體注銷“一網通”平臺-新華網
(記者 陳泥 通訊員 葉旭)8月30日起,我市各類商事主體都可以“一網”申請各部門的注銷業務——廈門市市場監督管理局在全省率先上線商事主體注銷“一網通”平臺(http://scjg.xm.gov.cn/wssp/ywt.jsp),實現企業辦理多個部門注銷業務“一網通辦”。在商事主體注銷“一網通”平臺上線的同時,市場監管部門還推出了注銷登記制度改革新舉措:擴大簡易注銷適用范圍,並引入容錯機制。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門在全省率先上線商事主體注銷“一網通”平臺

2019-08-30 10:23:46 來源: 廈門日報

  8月30日起,廈門市各類商事主體都可以“一網”申請各部門的注銷業務——廈門市市場監督管理局在全省率先上線商事主體注銷“一網通”平臺(http://scjg.xm.gov.cn/wssp/ywt.jsp),實現企業辦理多個部門注銷業務“一網通辦”。這也標志著廈門市向打破部門間的服務壁壘、打造更加健康有序的營商環境邁出關鍵一步。

  今年7月起,市場監管部門將企業設立登記時間壓縮至1個工作日內,更大大增強了企業發展的信心。但是,營商環境水平的高低並不只取決于企業開辦時間,公司注銷便利度也是一項重要指標。據了解,本次上線的企業注銷“一網通”平臺,通過部門間業務協同、數據共享的方式,將市場監管、稅務、商務、海關等多部門的企業注銷信息服務和業務流程整合到一起,實現了各部門注銷業務協同辦理和同步指引。

  “該平臺實現了企業注銷網上服務專區與各部門網上辦事平臺互聯互通,方便企業通過一個專區完成多部門注銷申請。”市場監管工作人員告訴記者,8月30日起,廈門市商事主體登錄這個平臺後,可以一次性獲取各部門需要的注銷資料,同步申請營業執照注銷、稅務注銷、海關注銷、商務注銷(涉及外商投資企業),並同步查詢相關部門注銷辦理的流程、辦事指南及辦理進度和結果。

  在商事主體注銷“一網通”平臺上線的同時,市場監管部門還推出了注銷登記制度改革新舉措:擴大簡易注銷適用范圍,並引入容錯機制。

  據介紹,8月30日起,全市未開業或者無債權債務的有限責任公司、非上市股份有限公司、非公司企業法人、個人獨資企業、合夥企業、農民專業合作社、個體工商戶均可適用簡易注銷登記程序,實現簡易注銷登記除上市公司以外的全類型覆蓋。

  對被終止簡易注銷登記的企業,允許其符合條件後再次依程序申請簡易注銷;對因承諾書文字、形式填寫不規范的企業,登記機關在企業補正後予以受理其簡易注銷申請。

  此外,市場監管部門還將加強與稅務部門的信息共享,對可獲知企業清稅情況的申請人,將免除其注銷登記時原本需提交的清稅證明。(記者 陳泥 通訊員 葉旭)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124940405