新華網
“福州老字號”評審認定擬年內啟動-新華網
福州市文旅局將老字號的傳承與保護作為市非物質文化遺産保護的重要工作之一。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“福州老字號”評審認定擬年內啟動

2019-08-11 10:23:05 來源: 福州日報

“福州老字號”評審認定擬年內啟動

福州老字號彬德橋米時粿。

  “我這件關于促進福州老字號傳承創新發展工作的建議辦得挺滿意!”10日,福州市人大代表趙容高興地對記者説,回應她在年初市人代會上提出的相關建議,福州市多部門齊心協力,促進福州老字號傳承創新發展,“福州老字號”評審認定工作預計年底正式啟動。

  趙容説,實施中華老字號保護、恢復、發展是一個係統工程,福州雖對飲食方面的老字號開展了保護宣傳,但仍有近七成福州老字號面臨消亡,係統整理評定、傳承創新老字號工作迫在眉睫。她建議開展福州老字號調查評定,建立老字號名錄,盡快落實老字號商標、域名的注冊和專利申請工作;徵集、培養老字號傳承人,舉辦老字號創新大賽,鼓勵青年參與老字號傳承活動;將老字號産品與文旅市場相結合,提升老字號的文化精髓。

  據市商務局介紹,他們對老字號實施了動態管理,對已認定的老字號定期走訪,指導他們規范使用“中華老字號”“福建老字號”標識,提升品牌形象;同時開展福州老字號評定,現正在著手擬定福州市老字號評審辦法,預計年底正式啟動“福州老字號”評審認定工作。市商務局還指導老字號創新經營模式,實施“老字號+互聯網”工程,目前同利肉燕、尚幹等一批老字號均與電商平臺合作,開設了網售旗艦店。福州市還將打造上下杭老字號一條街,引導老字號品牌集聚,耳聾伯元宵、尚幹、大福星魚丸等一批老字號將入駐。

  記者還從市市場監管局了解到,他們將根據老字號企業特點,給予其專利申請指導,幫助老字號企業申請和獲得專利資助與獎勵。“我們會全力支持商務部門開展‘福州老字號’認定工作,為老字號品牌申請商標注冊優先提供業務指導。”市市場監管局表示。

  市文旅局也將老字號的傳承與保護作為我市非物質文化遺産保護的重要工作之一,積極組織國家級非遺項目代表性傳承人申報工作。“截至目前,分別有15人、107人、203人獲評國家級、省級、市級非物質文化遺産代表性項目代表性傳承人,其中不乏知名福州老字號企業。”市文旅局還以海峽兩岸民俗文化節、“非遺進校園”等活動為平臺積極宣傳展示老字號,並將在立法中充分考慮鼓勵老字號傳承發展政策。目前《福州市非物質文化遺産保護條例》已啟動調研論證。(記者 李白蕾)

[責任編輯:袁羽 謝丹]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124861556