新華網
廈門上線全國首個大數據安全開放平臺-新華網
29日,廈門市大數據安全開放平臺上線。這是全國首個採用“數據安全屋”技術開展政務大數據安全開放應用的平臺,也是全國首個致力于構建大數據開放生態合作的平臺。2018年廈門在全國率先實現政務數據互聯互通無障礙共享,匯聚了人口、法人、空間、證照、信用、健康、交通、旅遊、公共安全等多領域的超過200億條數據,為政務大數據開放奠定堅實的基礎。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門上線全國首個大數據安全開放平臺

2019-07-31 10:13:01 來源: 福建日報

  29日,廈門市大數據安全開放平臺上線。這是全國首個採用“數據安全屋”技術開展政務大數據安全開放應用的平臺,也是全國首個致力于構建大數據開放生態合作的平臺。

  2018年廈門在全國率先實現政務數據互聯互通無障礙共享,匯聚了人口、法人、空間、證照、信用、健康、交通、旅遊、公共安全等多領域的超過200億條數據,為政務大數據開放奠定堅實的基礎。

  如何讓這些數據充分釋放價值?廈門在全國率先引入“數據安全屋”技術,實現數據所有權與使用權分離,做到開放數據“可用不可見”,解決了政府大數據開放“最後一公裏”問題,讓數據提供方更有安全感,讓數據需求方更有獲得感。

  “以前數據只在政府部門內部共享,現在全部對企業開放。”廈門市工信局總工程師童平平表示,大數據安全開放平臺可廣泛應用在金融、健康醫療、家政服務、智能客服、商業選址、旅遊投資、營銷設計等眾多領域,讓政府部門掌握的數據在安全保護前提下,最大限度造福社會。

  據悉,廈門明確提出構建“政産學研用”多方聯動、協調發展的大數據産業生態體係。借助此次大數據安全開放平臺構建的生態合作體係,已經吸引了來自全國各地40多家大數據處理、大數據分析、模型算法開發、大數據應用開發企業和機構入駐平臺。(記者 廖麗萍)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124819063