新華網
福州高新區大手筆招才引智-新華網
《福州高新區關于鼓勵引進創業創新創造人才扶持獎勵的若幹措施》近日正式出臺,這是高新區深入實施人才強區戰略的又一重磅舉措。值得一提的是,舉薦委員會和引才大使推薦(引進)人才落地後,經高新區推薦申報並認定為國家和省、市各類高層次人才的,舉薦人或引才大使最高可獲獎勵30萬元。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州高新區大手筆招才引智

2019-07-23 11:17:25 來源: 福州日報

  《福州高新區關于鼓勵引進創業創新創造人才扶持獎勵的若幹措施》近日正式出臺,這是福州高新區深入實施人才強區戰略的又一重磅舉措。近期,高新區還將舉辦“旗山論談”人才·項目·資本·服務對接活動,為各界人才、企業、機構和政府部門搭建密切互動和深入對接的新平臺。

  新政策服務范圍更廣力度更大

  “相比此前的人才政策,新政策適用的人才范圍更廣,獎勵力度也更大。”高新區相關負責人告訴記者,新政策旨在進一步優化人才發展環境,吸引高層次人才到高新區創新創業創造,為建設特色鮮明、創新發展的高新區提供強有力的人才保障和智力支持。

  記者了解到,新政策細分為對頂尖人才,高層次人才,博士、碩士、本科畢業生和工科類青年專業人才,不同類型人才給予不同等級獎勵。其中,對企業全職引進的諾貝爾獎獲得者、中國或發達國家院士等頂尖人才,分5年獎勵個人500萬元。

  同時,對經高新區申報認定的國家特聘專家、國家“萬人計劃”,分別獎勵專家50萬元、15萬元,並分別給所在企業200萬元、60萬元補貼,補貼分5年發放。對經高新區申報認定的省“百人計劃”專家(團隊),獎勵省“百人計劃”團隊30萬元、海外引進專家25萬元、國內引進專家15萬元,並分別給所在企業120萬元、100萬元、60萬元補貼,補貼分5年發放。

  二次引進人才獎勵十分可觀

  除了范圍廣、力度大,此次人才新政策還有不少看點。特別是在二次人才引進上,高新區扶持獎勵力度十分可觀。

  據介紹,對二次引進的創業類國家特聘專家、“萬人計劃”專家、省“百人計劃”專家(團隊),其所創辦企業年度繳納稅收100萬元以上的,按所在企業上一年度所繳稅收高新區地方留成部分的50%予以獎勵。獎勵期為自引進之日起3年內。

  對二次引進的創新類國家特聘專家、“萬人計劃”專家、省“百人計劃”專家(團隊),與企業簽訂3年以上合同,其所在企業年度繳納稅收100萬元以上的,並且個人所得稅年納稅額3萬元以上,按其上一年度所繳工薪個人所得稅高新區地方留成部分的50%予以獎勵。獎勵期為自引進之日起3年內。

  此外,為激發人才活力,高新區在引進人才上顛覆傳統辦法。“以前來高新區的人才,要自上而下申報扶持獎勵。”高新區相關負責人説,現在採取區內率先認定的方式,讓人才第一時間享受到區內的服務和政策。

  多舉措推動政策廣為人知

  好政策要廣為人知,用起來才是硬道理。高新區推出組建高層次人才舉薦委員會、徵集引才大使等舉措,發動各方資源招才引智。

  目前,高新區正在公開組建高層次人才舉薦委員會,通過業界“伯樂”相才、薦才、引才的方式,發現、選拔和引入一批具備創新創業創造優勢、發展潛力大的優秀人才和非共識性人才。“舉薦委員會將由11人組成,其中主任1人、副主任1人、委員9人。”高新區人才辦相關負責人説,目前已有兩名中科院院士有意加入舉薦委員會。

  據了解,舉薦委員聘期2年,實行動態更新,可連任。每名舉薦委員每年可提名舉薦1名至2名人才。“為鼓勵舉薦委員積極履職,委員每人每年可獲得3萬元補助。”上述負責人説。

  日前,高新區還面向國內外公開徵集“引才大使”。“引才大使聘期一般為3年,主要負責宣傳高新區人才工作和各項政策,積極引進各類急需的高層次人才。”該負責人説,徵集對象主要面向經認定的國家、省、市各類高層次優秀人才,知名院校專家、教授、博士,關心支持高新區經濟社會建設,在國內外具有較大影響力和公信力的企業家、活動家、學者及社會知名人士。

  值得一提的是,舉薦委員會和引才大使推薦(引進)人才落地後,經高新區推薦申報並認定為國家和省、市各類高層次人才的,舉薦人或引才大使最高可獲獎勵30萬元。

  人才引進來,服務是根本。只有一流的服務,才能留住人才,留住發展的機會。目前,高新區已起草制定了《福州高新區高層次人才“一站式”服務平臺管理辦法(試行)》,計劃在區行政服務中心三樓設立一站式服務平臺,由專人、專線、專窗為人才提供服務,“一個電話我們就會提供上門服務。”高新區相關負責人説,目前服務平臺正在裝修,近期將投入使用。(記者 謝星星)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124787010