新華網
福州市有望為規范單用途商業預付卡立法-新華網
如今在餐飲、洗車、美容美發、健身、超市等與大眾生活息息相關的行業隨處可見預付卡。記者21日獲悉,回應市人大代表翁凡的相關建議,市人大常委會正在與相關部門開展調研,有望為規范單用途商業預付卡立法。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市有望為規范單用途商業預付卡立法

2019-07-22 10:10:57 來源: 福州日報

  如今在餐飲、洗車、美容美發、健身、超市等與大眾生活息息相關的行業隨處可見預付卡。這種先充值後消費的方式在方便實惠的同時,也存在安全隱患。如何不讓“預付式”消費卡侵害消費者權益?記者21日獲悉,回應福州市人大代表翁凡的相關建議,福州市人大常委會正在與相關部門開展調研,有望為規范單用途商業預付卡立法。

  翁凡代表來自法律界,在工作中不時遇到“預付式”消費卡侵權糾紛案件。他在年初市人代會上提交了《關于加強單用途商業預付卡管理的建議》,指出企業經營者通過“會員卡”打折等方式,推出各種“預付式”消費卡,逐漸成為流行的商業模式。如企業經營不善,有可能卷款而逃。為避免預付卡成為不法商家牟取暴利、損害消費者權益的利器,規范商業預付卡的管理勢在必行。他建議,制定和完善政府規范性文件,擴大預付卡備案制度范圍,推廣預付卡消費合同,還要加強誠信教育,完善相關預防、監管和處罰機制。

  回應代表建議,市商務局答復,福州市十分重視單用途商業預付卡的監督監管工作,目前共有17家規模發卡企業在市商務局備案,12家其他企業在各縣(市)區商務局備案。他們還積極建議上級商務部門盡快修訂《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》,擴大預付卡備案制度范圍,福州市相關地方性法規立法工作也已啟動調研。“我們將積極配合市人大常委會開展相關工作,力爭盡快出臺福州市預付卡地方性法規。”

  記者還從市市場監管局了解到,他們也認為有必要制定出臺預付式消費地方性法規,使預付式消費行為和監管有法可依。“我局將積極配合做好相關法規的調研、起草工作,盡快啟動預付式消費管理地方性法規的制定。”

  市市場監管局介紹,近年來預付式消費引發的糾紛不斷增多,除了商家因經營不善卷款而逃,還有利用合同內“商家擁有最終解釋權”設置障礙、以“使用期限屆滿余額不予退還”為由變相強制交易等。“我們暢通了12315消費者投訴渠道,去年受理涉及預付式消費領域投訴案件1000多件,經執法人員介入調解,挽回經濟損失36.1萬元。”

  該局還加大格式合同侵害消費者權益案件的查處力度,去年查處相關案件99件,罰沒33.07萬元,並對相關商家在企業信用公示平臺上予以公示。“今後要積極推動建立以大數據為依托的高效監管模式,推動部門信息共享和監管聯動,構建‘一處失信、處處受限’的監管格局。”(記者 李白蕾)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124782153