新華網
建設“生態福建” 全員在行動-新華網
15日,中央第二生態環境保護督察組進駐福建,開展為期一個月的督察工作。莆田市城廂區副區長謝長徵表示,當地高度重視新一輪中央生態環境保護督察,將堅持問題導向和結果導向。新一輪生態環境保護督察,繼續聚焦百姓獲得感,著力解決群眾身邊突出的生態環境問題。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

建設“生態福建” 全員在行動

2019-07-22 10:00:59 來源: 福建日報

  15日,中央第二生態環境保護督察組進駐福建,開展為期一個月的督察工作。

  連日來,督察組直面問題,回應關切,以更加規范化、人性化的方式,解決突出的生態環境問題、改善生態環境質量、推動經濟高質量發展,夯實生態文明建設和生態環境保護政治責任。

  面對這場“環保大考”,全省幹部群眾不僅積極響應、通力配合,更積極建言獻策、主動參與。建設天更藍、山更綠、水更清、環境更優美的“生態福建”,全員在行動。

  全力配合,夯實生態環保政治責任

  楊暉是南平市生態環境局規劃法制科的一名工作人員,負責信訪工作。15日,他認真收看了生態環境保護督察工作動員會後表示:“我將在工作中全力配合督察工作,嚴格落實督察要求,扎實做好信訪工作,確保中央督察順利開展。”

  開展第二輪中央生態環境保護督察,是黨中央、國務院持續推進生態文明建設和生態環境保護的重大舉措。

  福建廣大幹部紛紛表示,要在思想上高度重視、高度自覺,在責任上壓緊壓實、見事見人,在行動上積極主動、全力配合。

  “作為海洋漁業部門一線工作者,將本著‘管行業必須管環保、管業務必須管環保’的要求,堅決落實部門‘一崗雙責’,強化責任擔當,抓好問題整改。”詔安縣海洋與漁業局辦公室主任鐘炎端説。

  莆田市城廂區副區長謝長徵表示,當地高度重視新一輪中央生態環境保護督察,將堅持問題導向和結果導向。

  “一方面全力配合督察工作,對交辦的問題第一時間響應、即查即改、邊督邊改,做到件件有著落、事事有回音;對重大環保問題、短時間內無法完成的,不繞、不躲、不瞞,嚴密制定方案,有計劃有步驟實施整改。”謝長徵説,同時,決不弄虛作假和“一刀切”。

  回應關切,解決突出生態環境問題

  督察工作,不僅得到廣大幹部力挺,在基層群眾中也受到熱烈歡迎。15日,寧德市蕉城區東僑開發區僑興社區的居民,便自發組織收看全省動員會新聞。

  “寧德借勢中央、省生態環境保護督察,推動解決了一係列群眾關心、反映強烈的生態環境問題。”僑興社區黨支部書記余根田坦言,得益于生態環境保護督察,寧德中心城區黑臭水體水質持續改善、城區噪音擾民現象得到有效遏制、市容市貌持續美化。

  新一輪生態環境保護督察,繼續聚焦百姓獲得感,著力解決群眾身邊突出的生態環境問題。

  “去年,通過分標段實施清淤工程,梧垵溪(新塘段)河道水質明顯提升。”晉江市新塘街道黨工委工作人員陳欣欣表示,後續將對標中央生態環保督察工作要求,繼續做好日常巡河、河道保潔、水質監測等長效治理工作。

  在網上,廣大網友對此次督察紛紛點讚,更倡議多方聯動積極開展生態環境保護活動。

  “我們歡迎督察組的到來,我們也要做一個環保的支持者和行動者。”網友“@echo”留言説。

  網友“@路漫漫飛翔”則希望推進生態環保監管常態化,並呼吁相關部門防止督察過程中出現“一刀切”的情況。

  拓展內涵,以督察賦能高質量發展

  和首輪相比,新一輪生態環境保護督察在督察對象上更強調黨委和政府及其有關部門。在督察內容上把落實新發展理念、推動經濟高質量發展作為督察內容,進一步豐富了督察內涵。

  如何以督察推動經濟高質量發展?專家學者各抒己見。

  省農科院土壤肥料研究所副研究員王飛,長期關注綠色農業發展。他主張,以生態環保督察賦能綠色生産。

  “福建一些局部區域與局部工農業生産領域的環境污染問題值得關注,如果樹蔬菜化肥、農藥過量施用引起農田及水體面源污染與土壤退化等。”王飛説,此次生態環境保護督察應對上述深層的、隱性的並影響長遠的環境問題加以跟蹤與解決,推動形成綠色生産與生活方式,使生産、生活、生態融合協調。

  福建師范大學環境科學與工程學院副院長蘇玉萍則希望以此次中央生態環境保護督察為契機,在生態環境保護領域推進跨省區、多元化的合作,進一步提升公眾環保意識。

  福建農林大學副教授吳良泉建議,果菜茶等經濟作物生産造成的面源污染問題是農業生態環境整治的重點和難點,而減肥減藥是農業生態環境保護的重要抓手。該工作需要各部門齊抓共管,形成“大環保”理念。

  作為綠色發展的踐行者,福建省三鋼(集團)有限責任公司致力于打造“綠色三鋼”。“作為企業,我們堅決擁護並且自覺接受檢查。”三鋼安環部環保科科長黃昌福表示。(記者 張輝 實習生 林思穎

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124781980