新華網
福建省委辦公廳、省政府辦公廳聯合下發通知 堅決禁止生態環保“一刀切”-新華網
(記者 潘園園 實習生 張雯婷) 15日,中央第二生態環境保護督察組正式進駐我省開展為期一個月的督察。通知強調,督察整改“一刀切”行為是典型的環境保護亂作為,也是生態環境領域形式主義、官僚主義的重要表現形式,必須堅決反對,嚴格禁止。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省委辦公廳、省政府辦公廳聯合下發通知 堅決禁止生態環保“一刀切”

2019-07-21 09:40:23 來源: 福建日報

  15日,中央第二生態環境保護督察組正式進駐我省開展為期一個月的督察。隨著中央生態環境保護督察向縱深推進,督察震懾和警示效果日益顯現。為防止一些地方在督察進駐期間因擔心被問責,採取一律停工停業停産等敷衍應對做法,省委辦公廳、省政府辦公廳日前聯合下發《關于堅決禁止生態環保“一刀切”的通知》,明確要求各地提高政治站位,強化責任擔當,嚴格禁止“一律關停”“先停再説”等敷衍應對做法,堅決避免集中停工停業停産等簡單粗暴行為。

  通知要求,各地各部門抓好中央環境保護督察邊督邊改,要注意準確把握標準,實施分類整改。對工程施工、生活服務業、養殖業、特色産業、工業園區、採石採砂採礦、城市管理等重點行業或領域,特別是涉及民生領域的,要根據實際區別對待、分類施策,切實推動突出生態環境問題整改落實。

  通知明確了各類重點行業或領域實施分類施策的具體辦法。如,對于具有合法手續且符合環境保護要求的,不得採取集中停工停産停業的整治措施;對于具有合法手續,但沒有達到環境保護要求的,應當根據具體問題採取針對性整改措施。

  督察進駐期間,群眾對城市環境管理問題反映較多,往往成為環境信訪的重點,主要涉及違規建設、佔道經營、路邊燒烤、噪音污染、氣味擾民、産城混雜等問題。通知要求,解決這類問題,需要提升城市管理精細化水平,注重平時,重在長效。對于督察進駐期間此類信訪問題,既要立行立改,也要認真研究,綜合施策,不斷提升城市現代化管理水平。

  另外,對于各類既無相關手續,又無污染治理設施的“小作坊”“散亂污”企業,各地要借勢借力推動綜合整治,加快淘汰落後産能,促進産業轉型升級,推動供給側結構性改革,切實解決“劣幣驅逐良幣”問題。各地要結合實際,認真分析“小作坊”“散亂污”企業數量、特點、分布等情況,既要大力整治,也要注重引導,在整治工作中盡可能避免不良社會影響。

  通知強調,督察整改“一刀切”行為是典型的環境保護亂作為,也是生態環境領域形式主義、官僚主義的重要表現形式,必須堅決反對,嚴格禁止。各地各部門要嚴守工作紀律,禁止層層加碼,強化政策統籌,注重輿情引導,加強查處問責。對于採取“一刀切”消極應對督察的,發現一起查處一起,嚴肅問責,絕不姑息。(記者 潘園園 實習生 張雯婷)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031124778953