新華網
廈門獲批跨境金融區塊鏈服務平臺試點-新華網
(記者 潘抒捷) 日前,廈門市成為國家外匯管理局跨境金融區塊鏈服務平臺全國9個試點地區之一。廈門參與試點工作的銀行有10家,獲批3個應用場景,即“出口應收賬款融資(發貨後)”“企業跨境信用信息授權查證”“進口貨到付款融資”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門獲批跨境金融區塊鏈服務平臺試點

2019-07-19 09:41:03 來源: 福建日報

  日前,廈門市成為國家外匯管理局跨境金融區塊鏈服務平臺全國9個試點地區之一。據悉,這將有效緩解中小企業跨境貿易融資難問題,更好地服務實體經濟。

  年初,國家外匯管理局打造了跨境金融區塊鏈服務平臺,這是目前國內金融領域涉及范圍較廣的區塊鏈平臺,也是國內少有的由國家監管部門牽頭組織建設的區塊鏈平臺。3月22日起,在上海、重慶、南京、杭州、福州等五市開展試點。本月外匯管理局擴大試點范圍後,廈門入選。

  “廈門的外匯收支佔全省的一半以上。”國家外匯管理局廈門市分局相關負責人表示,作為試點城市,平臺的建立既便利了企業,也提高了銀行開辦業務的效率,對城市外向型經濟的發展促進作用很大。

  廈門參與試點工作的銀行有10家,獲批3個應用場景,即“出口應收賬款融資(發貨後)”“企業跨境信用信息授權查證”“進口貨到付款融資”。

  在傳統出口貿易融資中,銀行主要依賴企業提供的線下紙質單據審核辦理業務,缺乏核驗渠道。如今,平臺以區塊鏈技術整合了出口報關數據,利用區塊鏈的數據不可篡改特性,通過“貨物流、信息流、資金流”三流合一推動資金“脫虛返實”,將為銀行出口貿易融資真實性審核提供新渠道、新手段,大幅提升銀行的出口貿易融資業務審批效率。

  10日,平臺上線試點首日,工商銀行廈門集美支行率先利用該平臺,為宸展光電(廈門)股份有限公司辦理了出口發票融資業務,全流程線上操作,企業10分鐘就獲得融資145萬美元。

  試點前兩日,建行廈門分行即為所轄70家網點設置平臺使用功能,並于7月11日為4家客戶辦理了6筆跨境金融區塊鏈上鏈業務,合計金額近190萬美元,客戶群體涵蓋國有、外資和民營企業。

  據介紹,廈門自貿試驗片區管委會十分重視區塊鏈技術在金融場景的運用。區內廈門國際金融資産交易中心2016年即採用區塊鏈技術運用于金融資産交易,獲評福建省自貿試驗區十大金融創新案例,並于3月11日上線“賬速融”供應鏈金融服務係統(FAST),引入區塊鏈技術,以服務核心企業的上下遊中小企業為抓手,助力中小企業融資。

  相關負責人表示,下一步,廈門市將繼續以區塊鏈試點為契機,創新服務實體經濟。廈門自貿試驗片區管委會也在積極推進國際貿易“單一窗口”建設的區塊鏈服務平臺,首期將運用于服務貿易、外匯支付兩個金融場景。(記者 潘抒捷)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124772464