新華網
龍岩在福建省率先實施“交房即交證”-新華網
(記者 劉必然 通訊員 林阿玲) “今天來辦交房手續,就拿到了房産證。”18日上午,龍岩城區某樓盤商品房業主李先生領取商品房鑰匙後,隨即從現場的龍岩市不動産登記中心工作人員手中領取了不動産權證,喜笑顏開。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

龍岩在福建省率先實施“交房即交證”

2019-07-19 09:58:35 來源: 福建日報

  “今天來辦交房手續,就拿到了房産證。”18日上午,龍岩城區某樓盤商品房業主李先生領取商品房鑰匙後,隨即從現場的龍岩市不動産登記中心工作人員手中領取了不動産權證,喜笑顏開。

  今年7月1日,該項目開發企業向市不動産登記中心提出“交房即交證”辦件申請,至7月12日,該樓盤的1600本不動産權證書(963套住宅、637個車位)即全部辦妥。18日,首批200多名購房人前來售樓部辦理交房手續,同時領到了不動産權證。目前,龍岩中心城區還有4個新建商品房項目共4883套住宅(不含車位)正在向市不動産登記中心申請辦理“交房即交證”業務。

  “交房後如果沒法一下子拿到産權證,購房人心裏總歸不踏實。”李先生説。過去,因為開發企業材料不齊、辦證手續煩瑣等原因,購房人從交房到拿證,少則幾個月多則數年。

  為深入貫徹落實“放管服”改革要求、更好地服務企業和群眾,今年5月,龍岩市政府決定在龍岩中心城區推行新建商品房項目“交房即交證”不動産登記工作。通過實行不動産登記主動提前服務,確保開發企業在向購房人交房的同時即可交付不動産權證書,實現住權與産權同步,切實維護開發企業和購房人的合法權益。

  龍岩“交房即交證”的辦證改革舉措,為福建省率先、全國領先。

  龍岩市不動産登記中心主任李國釗介紹,“交房即交證”要求開發企業嚴格落實在新建商品房不動産登記辦證中的主體責任,破解了項目審批後監管難的問題。群眾在收房拿鑰匙的同時,馬上可領取不動産權證書,有利于解決小孩落戶、積分入學等民生問題。

  具體怎麼操作? 首先,龍岩中心城市范圍內新建商品房項目,開發企業在取得《商品房預售許可證》後,至少在交房前30天向登記機構提出申請列入“交房即交證”服務范疇;開發企業承諾嚴格按照土地出讓合同約定和規劃條件依法開發建設並限時補齊容缺材料;第二步,完成房屋面積測繪並經備案的,登記機構向開發企業提前開放不動産登記模擬收件係統,開發企業錄入購房人及其不動産相關信息,登記機構提前審查;最後,完成項目聯合驗收和竣工驗收備案的,開發企業即可通過互聯網“一鍵提交”辦證材料及信息。登記機構及時登簿制證,發放不動産權證書。

  “目前,該業務已覆蓋中心城市范圍內新建的商品房項目。未來,我們將根據實施情況,在城區以外的縣區市逐步落地實施,惠及更多購房群眾。”李國釗表示。(記者 劉必然 通訊員 林阿玲)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124772301