新華網
廈門成為我國主要國際中轉城市-新華網
(記者 徐景明)記者昨日從市交通運輸局了解到,近幾年,我市大力推進“海絲”國際航空樞紐建設,目前,在旅客聯程國際中轉量這一重要評價指標上,排名全國第5位(其中國際轉國際排名全國第4)。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門成為我國主要國際中轉城市

2019-07-17 10:10:01 來源: 廈門日報

  截至目前,廈門機場通航城市128個,航線187條。(資料圖)

  記者昨日從市交通運輸局了解到,近幾年,廈門市大力推進“海絲”國際航空樞紐建設,目前,在旅客聯程國際中轉量這一重要評價指標上,排名全國第5位(其中國際轉國際排名全國第4)。廈門已經成為我國主要的國際中轉城市,助力優化廈門招商引資環境。

  市航空港管委會辦公室相關負責人介紹,支持國際中轉旅客量穩步增長的首要因素,是廈門機場越來越完善的航線布局。截至目前,廈門機場通航城市128個,航線187條,初步構建起覆蓋歐洲、北美洲、大洋洲,聯結東南亞、東北亞及港澳臺地區,具有較高全球通達性的國際航空中轉樞紐。

  另一方面,廈門是“一帶一路”倡議中的“海絲”支點城市,也是國際性綜合交通樞紐城市,航空産業發展具備“多區疊加”的政策優勢。比如,在國際中轉業務方面,“通程航班、144小時過境免簽”等政策,幫助航司提升效率、優化服務, 推動廈門樞紐跨越發展。

  數據中可直觀看出變化。去年,經廈門國際轉國際20.1萬人次,國際國內互轉的國際旅客累計74.5萬人次,國際中轉旅客比增超過30%;近五年,年均增量超過13萬人次,平均增幅約80%;今年上半年,僅基地航空公司廈門航空就完成國際中轉量35.4萬人次,國際中轉繼續保持高增長態勢。廈門已成為國內中轉大洋洲、東南亞和北美的重要樞紐。

  “目前,我市正在爭取實施‘24小時直接過境免辦邊檢手續’這一最新政策,該政策申請已獲國家移民局支持,目前處于驗收階段。該政策實施後,有望使國際中轉旅客量翻番。”該負責人説。

  為繼續擴大國際中轉業務,市交通運輸局民航協調促進處介紹,廈門市將推動運營國際航線的航空公司充分利用代碼共享、契約式聯營和航空聯盟等手段,大力拓展國際客貨運航線,提高空港客貨運國際中轉率。(記者 徐景明)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124763564