新華網
“民企迎來了創新發展的最好時機”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“民企迎來了創新發展的最好時機”

2019-07-15 10:40:39 來源: 新華每日電訊

  “發展壯大民營經濟是行富民之策、走強國之路。”“‘實業強國’也是中華民族偉大復興的重要途徑!”“新一代民營企業家只要不畏難、不後退、不離場,創新創業就一定能夠實現。”由國研智庫、泉州市政府主辦的“民營經濟創新發展高峰論壇”14日在福建晉江舉辦,迎難而上不退縮、專注主業謀創新成為與會代表對當前民營企業的共同期待。

  “有的企業感覺不創新等死創新找死、有的企業感覺市場供求關係變化過快自己無法及時適應,有的地方政策變化過多過快企業感到困惑……”中國社科院民營經濟發展研究中心主任劉迎秋舉例説,在當前國際經濟大變局、國內經濟大調整的背景下,民營企業發展面臨一些新困舊惑。

  福建泉州是我國民營經濟重鎮,2018年GDP總值8468億元,其中民營經濟貢獻達八成。誕生了“晉江經驗”的泉州晉江,更是匯集了5.8萬家民營企業、46家上市公司、2個超千億和5個超百億産業集群。改革開放以來,當地民營經濟實現了從家庭作坊到民族品牌、從小城市到國際化、從廠長到企業家的一次次蛻變。

  “在新一輪的競爭中,晉江必須清醒地認識到:大變革時代,規則正在不斷重構,晉江民營企業家面臨著再次卷起褲腳重新創業,但現代企業發展需要的三大利器——創新、人才、全球化,我們還遠遠沒有備齊。”勁霸(中國)總經理洪忠信在會上表示,面對新一輪的危機和挑戰,當地民營企業想在競爭中脫穎而出,必須重塑企業家精神,培育“創二代”的持續創新精神。

  “創新是民營企業可持續發展的永恒動力。”恒安集團總裁許連捷説,作為國內最大的婦女衛生巾和嬰兒紙尿褲生産企業,30多年來,恒安雖然發展歷程有高峰有低谷,增長速度有快有慢,但整體來説業績從未出現過倒退。究其原因就是持續的創新與變革,適時的自我改變,讓企業在不同時期適應了外部環境的變化,保持了健康發展。

  “歷經40年改革開放,民營企業想要持續創新發展,如今正面臨最好的歷史時機。”許連捷在會上表示,改革開放以來,從“有益補充”到“重要組成部分”,再到“堅持兩個毫不動搖”及“三個沒有變”“民營企業和民營企業家是我們自己人”,民營企業定位的變化正是例證。

  “這些解決了民營企業家一段時間內的迷茫和疑惑,讓民營企業家感覺到很安心、很暖心,也增強了我們立足實業、著眼長遠和健康持續發展的信心!”許連捷説,他很欣喜地看到,越來越多的年輕一代企業家接手實業、專注實業,而且在老一輩的基礎上,進行了大膽的嘗試與創新,融入了年輕人的創新思維和先進管理模式,熱情和拼勁也絲毫不輸于老一輩企業家。

  “新一代民營企業家只要不畏難、不後退、不離場,創新創業就一定能夠實現,做強做優更是指日可待。”洪忠信在會上表示。

  本次論壇以“深入踐行‘晉江經驗’,聚焦實業、專注主業,促進新時代民營經濟創新發展”為主題,由福建省政府發展研究中心和國務院發展研究中心直屬的國研智庫、泉州市人民政府主辦,晉江市人民政府承辦,共有來自政府部門、研究機構、企業等200多人出席論壇。(記者 邰曉安)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124753865