新華網
廈門將構建市級家政服務消費溯源體係 挑選家政人員可參考紅黑名單-新華網
通過打通商務局、家政企業、家政服務人員、消費者間的信息壁壘,行業資訊及政策將實時、規范傳達。廈門市“家信卡”也將為廈門市家政服務行業追溯體係提供數據化標識功能。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門將構建市級家政服務消費溯源體係 挑選家政人員可參考紅黑名單

2019-07-15 09:24:50 來源: 廈門日報

  如何解決服務人員的信息壁壘,讓每一位服務人員可查詢、可追溯、可評價,為百姓提供服務更安全、管理更高效的家政服務?推進家政服務業信用體係建設,是新時代家政行業發展的重要保障。

  隨著廈門市家政服務業信用體係建設的深入,市級家政服務消費溯源體係正積極構建。一張“政”“協”“企”“消”四維一體、全鏈條、全覆蓋的家政誠信服務、溯源服務藍圖擘畫完畢。數據化賦能家政信用體係建設,將為廈門家政行業注入全新發展動力。

  建立信用“紅名單”“黑名單”

  2019年,廈門市商務局依托商務部業務係統統一平臺,積極探索適合廈門本地的信用體係建設,構建市級家政服務消費溯源體係——這一體係將通過融入商務部業務係統統一平臺,錄入家政企業和家政服務員信用記錄,探索家政服務信用“紅名單”和“黑名單”,實施守信激勵和失信懲戒。針對這一目標,廈門拿出了具體舉措。

  記者了解到,這一平臺將通過對接公共信用信息共享平臺及全市公共安全數據等政府數據資源,調動廈門市家政企業信息、家政從業人員信息、培訓信息、政策補貼信息等,為行業構築起一張信用體係的“智能管控網”,實現家政服務及消費可溯源。

  隨著這一平臺的建立,服務人員信息壁壘問題將被徹底解決,廈門市將創新性結合行業警示名單進行背景調查,形成具有權威性的家政從業人員背景核查平臺,家政企業和消費者有了更權威、更可靠的選擇依據。

  這一平臺還將規劃服務係統,家政保險、電子合同、員工評價、投訴等均實現全面接入。平臺建立後,消費者還可以獲得查閱家政從業人員信息庫的局部權限。

  通過打通商務局、家政企業、家政服務人員、消費者間的信息壁壘,行業資訊及政策將實時、規范傳達。同時,在輔助家政培訓,提高從業人員職業能力方面,這一平臺也將發揮數據化優勢,助力高質量服務人員的遴選及培訓。

  推行“家信卡” 從業記錄可查詢

  數據化的賦能,也將為廈門市鼓勵家政企業線上線下融合發展增添新動力。記者從市商務局了解到,廈門市規劃面向本市家政從業人員規范推行廈門市“家信卡”,逐步形成廈門市家政服務業大數據信息的集成共享趨勢,實現家政服務機制規范、有序、高效。

  廈門市“家信卡”也將為廈門市家政服務行業追溯體係提供數據化標識功能。通過“家信卡”,每一位家政服務人員的從業記錄、信用記錄及職業認證將有權威公正的數據化檔案。這意味著,消費者再也不需擔心所謂“金牌家政人員”是“真技術”還是“靠假證”了。通過查詢“家信卡”,即可實現服務人員“可查詢、可追溯、可評價”。(記者 沈彥彥 通訊員 廈商軒)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124752955