新華網
福州推進家政服務業“提質”-新華網
前日,為期3天的福州首期家政服務業誠信建設專項培訓落下帷幕,50名家政從業人員順利結業。我市還升級了家政互聯網平臺,通過開展人證核驗、規范家政員體檢等舉措,全力推進家政服務業信用體係建設。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州推進家政服務業“提質”

2019-07-14 10:18:40 來源: 福州日報

  前日,為期3天的福州首期家政服務業誠信建設專項培訓落下帷幕,50名家政從業人員順利結業。記者從市商務局獲悉,專項培訓作為我市推進家政服務業“提質”的一個舉措,全部免費,接下來計劃每周一期常態化開展。此外,我市還升級了家政互聯網平臺,通過開展人證核驗、規范家政員體檢等舉措,全力推進家政服務業信用體係建設。

  免費專項培訓擬每周一期

  上崗情況及消費者評價可查

  當前,我國家政業有效供給不足、行業發展不規范、群眾滿意度不高等問題仍然存在,促進家政服務業提質擴容,實現高質量發展至關重要。今年6月,國務院辦公廳印發《關于促進家政服務業提質擴容的意見》,提出10方面重點任務36條具體政策。我市迅速行動,組織開展免費家政服務業誠信建設專項培訓便是其中一項內容。

  專項培訓由市商務局主辦,市家庭服務業協會協辦。培訓期間,福建華南女子職業學院的老師通過宣誓儀式以及法治與道德教育、禮儀、安全、育嬰重點等課程講解,有針對性地提升家政從業人員水平。

  “我市家政服務業近年來快速發展,現有2000多家企業的經營范圍涉及家政,登記造冊家政員2萬多名,但行業發展不規范問題仍然存在,推進行業信用體係建設至關重要。”市商務局相關負責人介紹,免費專項培訓計劃每周一期,每期3天,每期學員數量控制在40名至50名,培訓人員為願意從事或已從事家政員、育嬰員工作的從業人員,年齡18歲至60歲。“學員滿勤才能通過培訓,頒發行業協會的培訓證書,並在福州家政互聯網平臺從業人員數據庫進行展示,優先向消費者推薦,上崗情況及消費者評價等線上可查。”

  家政互聯網平臺完成升級

  實現“實人”“實名”“實證”認證

  推進家政服務業信用體係建設,我市從去年8月就開始升級福州家政互聯網平臺。如今,消費者通過該平臺,可參照地區、客戶評價情況等快速預約合適的家政員。

  “平臺打通了經過公安部接口的身份核驗係統,實現‘實人’‘實名’‘實證’認證,確保了家政員身份信息的真實性。同時,規范了家政員體檢,明確了體檢項目、體檢機構、體檢結果上傳流程,杜絕體檢結果造假行為。”市家庭服務業協會會長林桂輝告訴記者,目前,平臺已經完成升級,正在完善家政員人證核驗數據庫。“家政公司採集從業人員實時拍攝的照片和身份證信息,通過係統上傳與公安部門的人員備案信息進行人臉比對,人證核驗通過,才能發布到平臺上供市民選擇。”

  林桂輝介紹,平臺建立了全國首個家政員動態信用分值管理係統,實現了家政員全流程5大類19項動態信用評分,直接明了地呈現及推薦優質家政員。另外,家政員的信用分還關聯家政機構的信用分,以此激勵家政公司嚴格管理所屬家政員,改變從業人員管理混亂的現狀。

  另據了解,我市還計劃9月舉行全市家庭服務業職業技能競賽,進一步推動家庭服務業技能人才隊伍建設,促進家政服務業技能交流與創新。“設育嬰員、家事服務、老人照護工種。其中,競賽育嬰員工種按照國家職業資格三級(高級工)標準組織實施,競賽家事服務、老人照護工種採用現場操作比賽,由評委會負責評定。”市商務局相關負責人透露。(記者 王玉萍)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124750640