新華網
廈門地鐵2號線開始試跑列車 將空載試運行3個月-新華網
昨日上午9時16分,地鐵2號線列車從古地石站鳴笛出發,開啟為期三個月的空載“試運行”。空載“試運行”的正式啟動,標志著地鐵2號線已進入到運營籌備最緊張、最關鍵的階段。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門地鐵2號線開始試跑列車 將空載試運行3個月

2019-07-13 10:31:33 來源: 廈門日報

  昨日上午9時16分,地鐵2號線列車從古地石站鳴笛出發,開啟為期三個月的空載“試運行”。地鐵2號線“試運行”的線路范圍為全線正線,將有30輛地鐵列車投入“試運行”,高峰期將有25列地鐵列車同時在線奔跑。

  【體驗】

  主色調為綠色 車廂幹凈整潔

  昨日上午,記者來到地鐵2號線古地石站,順著樓梯往下走,看到站廳已基本完工,明亮寬敞,廳內各處都有綠色的標識——這是地鐵2號線的主色,清爽顯眼,讓市民能夠更方便快速地找到要去的方向。

  來到位于負二樓的站臺層,記者看見左右兩邊屏蔽門上方清晰地標注出2號線所停靠的32個站點,屏蔽門前的地上,標有指示上下車區域的箭頭。

  隨後,記者從古地石站上車試乘,途經嶺兜、軟件園二期、觀音山、何厝四個站,總共用時11分鐘。記者在試乘過程中觀察到,車廂內飾均採用2號線主色調綠色,列車幹凈整潔,還貼心設有特別的紅色愛心專座。

  試乘過程中,列車平穩運行,對此,廈門軌道交通集團有限公司運營分公司副總經理史小俊介紹,以地鐵1號線現場施工的經驗為基礎,2號線從設計到施工各個環節都在技術及方法上做了一定的更新和提高,因此乘客乘坐的體驗度也會有較大的提升。

  【進度】

  運營籌備工作進入最關鍵階段

  地鐵空載“試運行”期間,將開展輪軌關係、弓網關係、信號測試等係統聯動測試,以及運營演練、20天“跑圖”等運營籌備工作。運營籌備工作根據人(人員)、機(機器)、料(原料)、環(環境)、法(方法)五要素,將目標任務分成10個籌備模塊、60個子項,全力推進。10個籌備模塊分別是人員準備、物資準備、後勤保障、規章準備、工程參與、移交進駐接管、綜合聯調與演練、試運行、生産準備、開通試運營。

  截至目前,地鐵2號線運營籌備已開展10個模塊共50項工作,重點開展了人員招聘、培訓取證、物料採購、後勤保障、建章立制、編制試運行組織方案、主變電所/車輛段/車站進駐、確定維修維保模式等籌備工作。

  空載“試運行”的正式啟動,標志著地鐵2號線已進入到運營籌備最緊張、最關鍵的階段。後續還將全力以赴投入到運營演練、係統驗收、三權交接、20天跑圖、初期運營前安全評估等專項工作中,確保年底地鐵2號線高水平高質量開通運營。

  【名詞解釋】

  地鐵空載試運行

  地鐵空載“試運行”是指地鐵正式載客試運營之前的空載運行驗證階段,是保證地鐵開通運營的重要環節,是地鐵各係統運行逐漸完善的動態過程,是對行車設備係統穩定性、可靠性、安全性、運營組織管理、人機配合的協調性、熟練性等指標進行全面驗證,是開通運營前一項綜合性“大考”。(記者 林施赟 通訊員 李琳)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124748574