新華網
全國人大代表侯艷梅:生死關頭 她一把推開工友-新華網
2011年春節,福州市開始環衛市場化改革試點,侯艷梅作為杭州佳好佳的一名骨幹環衛工人,從杭州舉家來到福州,投入環衛改革試點工作中。如今,侯艷梅一家三口都在佳好佳(福建)生態環境科技有限公司就職,在不同的環衛崗位上默默付出。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

全國人大代表侯艷梅:生死關頭 她一把推開工友

2019-07-13 09:48:32 來源: 福建日報

  “我今天已經能坐起來一點了。”7月10日上午,記者在福州市第二醫院的病房裏見到侯艷梅的時候,她正在醫生的指導下,嘗試慢慢坐起來。“今天第一次練習,先坐起來30度,然後每天再加一個拳頭的角度,爭取下周可以站起來練習走路。”

  十三屆全國人大代表侯艷梅是佳好佳(福建)生態環境科技有限公司的一名管理人員。為響應垃圾分類工作,6月1日晚7點半左右,侯艷梅正帶領員工裝卸一批新到的垃圾桶,突然,一摞疊放在公司場地、總重達200多公斤的垃圾桶滾落、砸下。生死關頭,侯艷梅大叫一聲“小心”,一把推開身邊的同事,自己卻不幸被砸倒在地。之後,侯艷梅被緊急送往醫院。

  不願添麻煩的人

  經診斷,侯艷梅L5左側橫突,骶骨左側、左側恥骨上肢多發骨折,還有多處軟組織損傷,完全動彈不得。她只能插著尿管,至少要臥床六周,完全康復需要三到六個月。

  因為痛得厲害,侯艷梅常常整晚無法入睡。然而,住院一個多月,侯艷梅和家人從未向外人提起自己是因為救人而受傷。

  “要是其他同事受傷,我肯定要上報,自己就算了,不要給大家添麻煩。”侯艷梅説,“當時情況緊急沒想那麼多,換作別人,在那個時候,也會這麼做的。”

  “我真的很感動,侯姐救了我一命。”被侯艷梅救下的同事張敏説,“那天事發突然,我就站在侯姐前面,如果不是她將我一把推開,現在躺在病床上的就是我了。”

  經過這段時間的治療,侯艷梅的病情有了很大好轉。院方得知她的事跡後,想把她從三人病房轉到條件好一點的病房,卻被她斷然拒絕。她説:“為了我一個人轉病房,要調整三四個病號,這怎麼行呢?大家行動都不方便。”

  侯艷梅見義勇為的事跡經媒體報道後,社會各界都十分牽挂她。

  “7月8日晚上,全國人大常委會副委員長沈躍躍還專門打電話來詢問我的傷情,問我有哪些困難,讓我非常感動。”侯艷梅説,省領導和其他全國人大代表,還有省、福州市很多部門都來看望慰問她,希望她安心治療,早日恢復健康。省總工會、省婦聯分別授予她“最美勞動者”“福建省三八紅旗手”榮譽稱號;福建省見義勇為人員獎勵和保護工作委員會授予她“福建省見義勇為先進個人”榮譽稱號。

  公司的靈魂人物

  “她是公司的靈魂人物,大家都非常敬重她,喊她‘侯姐’。”佳好佳(福建)生態環境科技有限公司董事長黃鋮艇告訴記者,“公司很多工友都去過她家做客。”

  作為一名環衛工人,侯艷梅堅守一線十多年,練就一身好本領。在工作上,她不但帶頭完成各項艱難險重的工作任務,而且對環衛作業流程和質量嚴格要求;生活上,幫助環衛工人解決實際困難,像親人一樣對他們關懷無微不至。工友們對她既尊敬又親切。

  2011年春節,福州市開始環衛市場化改革試點,侯艷梅作為杭州佳好佳的一名骨幹環衛工人,從杭州舉家來到福州,投入環衛改革試點工作中。她將杭州環衛保潔的一些先進做法和工作模式手把手傳授給福州的環衛工人,帶領大家不斷開拓創新,摸索出一套“人機結合、班組協同、垃圾桶裝、循回保潔”的環衛作業新模式,大大提高了班組作業效率,減輕了環衛工人的勞動強度,成為福州環衛改革的先行者和帶頭人。

  2016年“尼伯特”臺風,永泰縣遭受特大暴雨襲擊。應當地政府的請求和福州市政府的指派,侯艷梅作為環衛骨幹,連夜帶領40多名環衛工人奔赴永泰搶險救災。

  “她既能駕車,又能清掃,而且調度得當,是個多面手,一個人能頂好幾個人。在永泰連續奮戰5天5夜,幫助當地迅速恢復了衛生面貌,受到群眾的讚揚。”黃鋮艇説。

  2017年,侯艷梅的兒子放棄在山東的工作,來到福州和父母團聚,也加入了侯艷梅所在的公司,目前在大鳳垃圾轉運站從事機械設備的維修工作。“兒子很早就看著我從事環衛工作,一點都沒有瞧不起。現在的工作和他大學學的專業不對口,要從零開始學,他學得很認真。”侯艷梅説。

  如今,侯艷梅一家三口都在佳好佳(福建)生態環境科技有限公司就職,在不同的環衛崗位上默默付出。

  一個閒不住的人

  “我現在感覺胸前有一團火在燒。”侯艷梅説,她急著快點康復,因為目前正是福州市生活垃圾分類工作的關鍵時刻。“我放心不下,每天都通過打電話、發微信和同事們溝通工作,希望快點好回到崗位,和大家一起奮戰。”

  “她就是閒不住,每天我送飯過來,都要問我工作上的事。她一講工作就不覺得痛了。”侯艷梅的丈夫、佳好佳(福建)生態環境科技有限公司項目經理張立説。

  自當選全國人大代表以來,侯艷梅盡心盡責履職,僅2018年就參加了60多項代表履職活動,既有學習培訓,也有基層調研。她還到各種勞動現場,聽取一線勞動者的聲音。

  “當了人大代表,學到很多新知識,也覺得責任更加重大。”侯艷梅説,一路走來,她嘗遍了酸甜苦辣,特別想為環衛工群體發聲。去年的全國人代會上,她提交了《關于全方位提升環衛工人地位和待遇的建議》,得到有關部門的重視和辦理。

  “謝謝大家對我的關心!我一定配合治療,爭取早日回到崗位。我還要繼續開展垃圾分類的調研,爭取在明年全國兩會上能就垃圾分類提交建議。”侯艷梅説。(記者 鄭昭)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124748251