新華網
福州持續推進養老服務設施建設 留足“專用”地-新華網
從地鐵2號線金山站的無障礙電梯進入,直達站廳層的售票區域,再經由直梯通達至站臺層乘車區,一路上,無障礙衛生間、無障礙標識一應俱全,甚至還有貼心的低位服務設施。“養老設施的配建由規劃部門牽頭,具體項目施工時,我們按規劃確定的指標對設施場所進行預留,再由相關部門開展建設。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州持續推進養老服務設施建設 留足“專用”地

2019-07-10 10:22:54 來源: 福州日報

  從地鐵2號線金山站的無障礙電梯進入,直達站廳層的售票區域,再經由直梯通達至站臺層乘車區,一路上,無障礙衛生間、無障礙標識一應俱全,甚至還有貼心的低位服務設施。這一路的順暢“旅程”,讓依靠輪椅出行的林依伯也能感受地鐵出行的方便快捷。

  為讓老年人在有福之州幸福養老,福州市聚焦老年人出行、居住的實際需求,在新建房屋建築、市政道路的無障礙設施建設及新建住宅的養老設施配建上下足力氣。9日,記者從市城鄉建設局獲悉,福州市近年來新建的660多項各類房屋建築項目均設有無障礙設施。今後,還將根據新建市政房建項目的實際情況,讓無障礙設施更優化、更貼心。

  障礙設施與城市建設相伴

  新建房屋建築、市政道路的無障礙設施建設,是一座城市對老年人關懷的具體體現。據市城鄉建設局相關負責人介紹,為給老年人參與社會生活提供更加安全、便利的環境,福州市從2002年起就要求設計單位在建築工程方案、初設及施工圖階段設計説明中,針對項目特點編制“無障礙設計專篇”,要求無障礙專項設計內容在圖紙中落實到位。同時加大了監督力度,在項目建設全過程,嚴格按設計來組織施工與竣工驗收,讓新建、擴建和改建項目的無障礙設施得以落實。

  經統計,近年來,全市新建各類房屋建築項目660多項(居住建築約360項、公共建築約300項),均按規定建設無障礙設施。市政道路、軌道交通等項目,也按標準設置無障礙設施。

  新建住宅為養老設施“留地”

  今年5月,福州市目前最大的養老機構——福州市社會福利中心正式開放。如今,這裏已成為不少老年人的養老新家園。記者了解到,除加快專業養老服務設施及項目的落地,在新建住宅項目中,養老設施場所的預留也成為必備項目。近年來,全市共配建了30多個養老服務設施。

  “養老設施的配建由規劃部門牽頭,具體項目施工時,我們按規劃確定的指標對設施場所進行預留,再由相關部門開展建設。”市城鄉建設局相關負責人説,福州市的新建住宅項目中,配建養老設施場所均按規劃條件要求預留,在保證使用面積的同時,還同步設計養老服務設施,在施工單位做好建設工作的同時,由建設單位牽頭,做好養老服務設施的驗收與移交。

  馬尾區社會福利中心、洪塘新城、獅峰新苑……除專業養老項目外,結合各房建項目建設,養老服務中心、居家養老服務站、社區居家養老服務中心、老人福利樓等不同面積與特色、聚焦同一養老主題的服務設施、場所在福州市不斷落地。(記者 孫漫 見習記者 汪培清)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124733264