新華網
福建省水利廳:全力守護人民群眾汛期安全-新華網
5月15日以來,我省經歷多次強降雨過程,閩江流域發生區域性洪水,給人民群眾生命財産安全造成嚴重威脅。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省水利廳:全力守護人民群眾汛期安全

2019-06-24 09:17:57 來源: 福建日報

  5月15日以來,福建省經歷多次強降雨過程,閩江流域發生區域性洪水,給人民群眾生命財産安全造成嚴重威脅。省水利廳堅持把“不忘初心、牢記使命”主題教育開展在防汛前沿,把人民群眾生命安全放在首位,加強多部門協作配合,奮起防抗暴雨洪水災害,最大限度減少各類損失。

  指揮調度更精準

  6月9日夜間,安砂水庫大壩下遊永安、梅列等地再次發生強降雨,導致沙溪永安城區、三明市區河段水位上漲。

  10日淩晨,省防指水庫專家組綜合考慮後續降雨、洪水預測預報及水庫預留防洪庫容等情況後發出指令,決定于00:50將安砂水庫出庫流量由3500m3/s減少至3000m3/s,與水庫下遊區間洪水錯峰。

  經科學調度,10日6時,三明市區洪峰水位降低了約0.8米,僅超保證水位0.01米。

  “雖然兩天兩夜不眠不休,但能夠通過大家的合作及時攔峰、錯峰,降低下遊水位,減輕防洪壓力,再辛苦都是值得的。”省防汛辦水庫調度專家林長榮介紹説,水庫調度是一個動態過程,不僅要根據雨情和水情提前放水騰庫,還要根據實時的降雨情況和未來的氣象預報及時作出關閘蓄水或是開閘泄洪的判斷,所以氣象、水利、水文等方面的專家以及庫區的工作人員在整個調度過程中一刻也不能松懈。

  水庫調度,只是福建省防汛工作始終堅持高標準、嚴要求的一個縮影。近年來,福建防汛防臺風水平一直走在全國前列,主要是因為防汛人勇于自我創新。在應對連續4個強降雨過程中,省水利廳、省防汛辦、省自然資源廳等相關單位在傳承鞏固“預警到鄉、預案到村、責任到人”“五個堅持”等經驗的同時,在實踐中不斷探索形成新的機制,如“三個協同、實時聯動”“劃分風險等級、分步轉移避險”等機制。

  前期備汛更細實

  為全面保障汛期安全,省水利廳及早部署、立足實際、未雨綢繆,扎實開展汛前備汛工作。

  據介紹,福建省已逐級落實並公布防汛責任人名單,開展防汛培訓266場次,1.68萬人次接受培訓。開展轉移避險應急演練161場次,8167人次參與。完成1.5萬多個行政村的村級防汛應急預案修訂和23.8萬鄉村危險區域轉移人員建檔立卡數據更新。開展防汛安全大檢查,1.52萬人次組織隱患排查,檢查各類防洪工程1.8萬處,完成水毀工程修復1862處。省市縣三級共儲備有1.11億元的一線防汛搶險物資(含省級倉庫)和1.12億元的二線防汛搶險物資。建立省、市、縣、鄉四級防汛視頻會商係統、應急通信係統、監測預警係統等8個係統,並隨時做好維護保障工作,確保指揮順暢高效。

  信息發布更及時

  “現在只要有下雨,我們都可以通過廣播、手機短信、微信公眾號提前知道雨情信息。”福州海峽出租公司的出租車司機李師傅説,這些渠道還會告訴大家下雨了該怎麼做才能夠確保安全、減少損失。

  為了人民群眾的安心,水利、防汛、水文、氣象、自然資源、應急、交通等部門在“一日兩會商”的基礎上,適時增加會商頻次,擴大會商范圍,調整防禦部署。針對“未來12小時或6小時有強降雨”“累積雨量大、後續仍有疊加降雨”兩種情況,每天綜合分析研判,列出需要重點防禦的鄉鎮名單,第一時間向有關市、縣發出警示,並第一時間通過報紙、電視、廣播、網站及“兩微一端”等各類媒體發送防災公益信息,滾動播報汛情信息、防禦動態和自救常識。

  現在,新一輪的強降雨襲來。“災不停、弦不松,大家始終堅守崗位,保持高昂的鬥志和熱情奮戰在防汛一線。”省水利廳有關負責人表示。

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124661585