新華網
洪水來了緣何險情驟減——南平實施水美城市建設事半功倍成效凸顯-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

洪水來了緣何險情驟減——南平實施水美城市建設事半功倍成效凸顯

2019-06-20 10:12:25 來源: 新華網

  6月19日,南平市延城延福門碼頭,閩江江面潔凈,江水緩緩南流。一旁的“老南平”劉大爺説,前些天暴雨,洪水來時水面看不到漂浮雜物阻隔橋洞,撞擊河堤了。

  六月初,接連兩輪強降雨來襲,南平境內河流湍急、水量暴漲,6月9日15時20分,延福門出現洪峰水位70.38米,超警戒水位1.88米,為近三年來最高值。

  連日來,防洪防汛的幹部日夜堅守一線……但與往年不同的是,今年大家心裏有底氣,接受著暴雨洪水的檢驗。

  南平位于閩江上遊,所轄10縣(市、區)中心城區均有水係穿城而過,全市流域面積50平方公裏以上的河流有176條。然而,與豐富水資源形成對比的,是長期以來存在的防洪排澇等設施建設短板。

  如何在科學治水的同時發揮水資源優勢,實現人與水的和諧?2016年,南平市在全國率先提出“水美城市”建設理念,將水利工程、城市建設、景觀工程等有機融合,並納入補齊民生城鄉基礎設施建設短板的重要內容。

  “河流治理從‘單純的工程治水’轉向了‘生態工程和強監管治水’。”南平市水利局局長周靖介紹,傳統的治水思路側重于加高加強堤防,而“水美城市”建設理念則是倡導洪水、澇水、污水共治,通過河岸生態共建,留足河道空間,增加河流承載洪水容量,提高河岸、河堤、河床的滯洪能力,從而達到防洪治水與河流保護雙贏的目的。

  在光澤,結合水美城市建設,主城區沿河兩岸堤壩防洪標準從20年一遇提升至30-50年一遇;在順昌,水美項目結合新城建設整體推進,濱江沿岸面貌煥然一新,既保水安又添景觀;在浦城,水美城市項目在南浦兩岸建了生態護坡,地表耐水植物在降雨時更好地發揮吸水、蓄水、滲水作用;在建甌,水美城市下水南段徵地拆遷百余戶,為河道行洪拓展了更多緩衝區域……首批12個水美城市建設項目2017年全面開工後迅速推進。

  “秀美山水,成就了南平獨特的自然資源,對于城市規劃建設而言,既是挑戰,更是一種後發優勢。”南平市住建局局長楊新儀表示,通過水美城市建設,發揮水資源優勢,把自然風貌和城市規劃建設進行融合,完善城市功能、提升城市品位,是南平推進城市轉型升級的必然選擇。

  6月14日,天氣轉好,洪水褪去,水美城市示范段、延平區小水門公園綠道隨之開放。經過此處的市民羅阿姨驚喜地用手機拍照,發朋友圈轉告夥伴們可以繼續來鍛煉了。

  “這是小水門公園建成後經歷最大的一次洪水考驗,但損失比我們預想要小,大部分景觀灌木和地被植物保留完整,遺留垃圾不多,清理恢復工作挺順利。”南平市園林管理處綠化管理科科長魏文祥告知,小水門是一處回水點,往年洪水常常將大量垃圾帶到此處,而今年,滯留在此處的上遊垃圾明顯減少。

  在麻陽溪下遊的建陽區莒口鎮,看著奔流溪水,當地共建辦主任鐘宇文的心情也比以往平靜。“自從我市開始實施萬人保潔長效機制和人居環境整治後,洪水帶來的上遊垃圾明顯減少,加上莒口溪邊、橋頭的陳年垃圾被清空,蒼蠅漫天的橋頭華麗轉身為文化廣場,靠洪水衝掉沿河垃圾成為歷史。”

  據延平區水文局監測情況證實,今年以來,經過延福門河面的漂浮物大大減少。“在電站定期的檢查維護中,我們發現大壩閘門金屬結構被水體腐蝕破壞的現象少了許多。”沙溪口水電站防汛辦負責人有同感,上遊河道兩邊堆放垃圾整治清理,加之“河長制”有效落實,對水質改善起到了積極作用。

  不久前,福建省南平環境監測中心站公布的最新環境質量分析報告最具説服力——1-5月南平市主要河流總體水質保持優,國控、省控考核斷面目標達標率均為100%,且較上年同期均上升10個百分點以上。

  從“水患”到“水美”,再到實現人與自然的和諧共生。2018年,南平市出臺了全國首部河岸生態地保護方面的地方性法規《南平市河岸生態地保護規定》,這對加強南平市河岸生態地的保護和管理,發展水美經濟,加快綠色發展,推進生態文明建設提供了有力的法治保障。(楊鴻 吳建瓊 張莎)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031124647334