新華網
福建省堅持在發展中加大對歷史文物歷史建築保護的投入-新華網
(記者 王永珍) 保護好古建築、保護好文物就是保存歷史、保存城市文脈。“在對歷史文物、歷史建築和傳統村落的投入保護方面,我省始終注重‘兩個結合’,在加快經濟發展的同時,積極處理好發展與保護的關係。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省堅持在發展中加大對歷史文物歷史建築保護的投入

2019-06-20 10:12:41 來源: 福建日報

  保護好古建築、保護好文物就是保存歷史、保存城市文脈。近年來,福建省從傳承優秀傳統文化、延續福建文化“根”與“魂”的高度,不斷加大對包括福州古厝在內的歷史文物、歷史建築和傳統村落保護的投入,著力使積淀深厚、獨具特色的福建傳統文化綻放魅力。

  “在對歷史文物、歷史建築和傳統村落的投入保護方面,我省始終注重‘兩個結合’,在加快經濟發展的同時,積極處理好發展與保護的關係。”省財政廳相關負責人表示。

  注重結合城市規劃建設提升傳統文化保護水平。在資金安排上,充分將文物保護的規劃設計、源頭管控、修復建設、後續維護等納入考量范圍,採取多種方式支持做好保護利用工作。如,針對福州市重點文物相對集中的情況,在組織城市建設改造規劃中,加大對文物保護和特色文化的設計規劃投入,努力使文物保護與現代城市建設相得益彰;進一步加強對歷史文化街區的整體保護性建設,投入160多億元用于開展三坊七巷、朱紫坊、上下杭、鼓嶺、煙臺山等歷史文化街區的保護修復。

  注重結合鄉村振興戰略加強傳統村落修復傳承。積極實施中國傳統村落保護,按照每村平均300萬元標準,累計下達198個中國傳統村落保護資金5.94億元;支持省級歷史文化名鎮名村保護,按照每個鎮700萬元、每個村500萬元標準,支持75個歷史文化名鎮名村改善提升,其中,23個省級扶貧開發重點縣的鎮村,分別增加補助100萬元;支持城鎮老舊街巷(坊)整治修復,按照每條街巷(坊)不超過100萬元的標準,對全省35條老舊街巷整治進行補助,著力打造一批具有地域特色的街巷和市民活動節點。

  同時,加大對古建築特色技術工種工匠的培訓投入,安排培訓經費支持古建築特色工種技術工人和農村建築工匠培訓認證工作,累計培訓農村建築工匠約2.5萬人和古建特色工7000多人,化解歷史文化名鎮名村和傳統村落建設用工矛盾;支持臺灣建築師來閩開展“陪伴式”服務,對引進臺灣建築師團隊開展農村人居環境整治規劃設計和陪伴式服務的村莊給予補助,每村補助50萬元。

  目前,福建省已出臺《福建省鼓勵社會力量參與文物保護利用實施意見》《福建省文物建築認養管理規定》,創新文物建築保護管理機制,鼓勵社會力量參與文物建築的保護和管理;正在制定《福建省歷史文化名城名鎮名村傳統村落和歷史建築保護發展行動計劃》,指導各地拓寬資金來源,進一步探索歷史文物、歷史建築和傳統村落的可持續保護發展路徑。(記者 王永珍)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031124647076