新華網
福建首次公布地級以上城市水質排名-新華網
全省9個設區市水質從相對較好開始排名依次為:寧德、南平、三明、泉州、龍岩、莆田、福州、廈門、漳州。小流域水質從相對較好開始排名依次為:三明、寧德、南平、莆田、廈門、龍岩、泉州、福州、漳州。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建首次公布地級以上城市水質排名

2019-06-11 09:35:07 來源: 福建日報

  水質好不好,比比才知道。根據生態環境部《城市地表水環境質量排名技術規定(試行)》,省生態環境廳日前首次公布地級以上城市國家地表水環境質量狀況試排名。

  根據通報,今年第一季度,全省各設區市148個省考斷面、587個小流域考核斷面的水質與此前相比,均有不同程度的改善,全省流域的水環境質量進一步向好。

  12條重點流域總體水質從相對較好開始排名依次為:交溪、霍童溪、閩江、晉江、汀江、敖江、萩蘆溪、木蘭溪、九龍江、東溪、漳江、龍江。

  全省9個設區市水質從相對較好開始排名依次為:寧德、南平、三明、泉州、龍岩、莆田、福州、廈門、漳州。

  按照水質改善幅度從大到小排序依次為:三明、南平、廈門、龍岩、莆田、寧德、福州、泉州、漳州。

  小流域水質從相對較好開始排名依次為:三明、寧德、南平、莆田、廈門、龍岩、泉州、福州、漳州。

  小流域水質按照改善幅度從大到小排序依次為:漳州、莆田、廈門、三明、龍岩、泉州、寧德、福州、南平。

  記者注意到,排名靠前的設區市中,上遊地區偏多,而排名相對靠後的設區市主要集中在下遊地區。“上遊地區確實在地理位置和自然資源稟賦上享有一定優勢,下遊地區由于人口密度和開發強度大,面臨的壓力也大。”省生態環境廳有關負責人表示,但各地都在積極作為,全力打好碧水保衛戰,如一季度,主要流域的木蘭溪、閩江和九龍江的水質改善最明顯,漳州、莆田和廈門的小流域水質改善狀況最快,這與莆田市開展木蘭溪的全域治理、福州市加快城市內河整治等密切相關,功不可沒。

  本次排名不涉及城市飲用水源、地下水以及黑臭水體整治,主要是根據主要流域省控斷面和小流域考核斷面的水質進行評價。通過排名,主要是為了更好地突出水污染防治工作的目標導向和問題導向,起到“抓兩頭、促中間”作用,提升各地水污染防治工作的積極性。

  據透露,今後福建省將把重點流域生態補償資金和小流域“以獎促治”資金的安排與水質提升密切挂鉤,同時實施資金預警通報制度,每季度向各地動態預警水質變化與預期補償關聯情況,促進流域綜合整治和生態環境保護。(記者 潘園園)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124606110