新華網
尤溪:大數據,為孩子們奉上健康餐-新華網
(記者 莊嚴) 近日,記者走進尤溪五中食堂,食堂內部幹凈整潔,菜譜高挂墻上,中午進餐有帶魚、豬腿肉、竹筍、花菜和西紅柿蛋湯,四菜一湯的標準讓學生吃得很開心。學生家長只要用手機點開學生營養餐服務平臺,菜譜、進貨渠道、食材制作過程等一目了然。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

尤溪:大數據,為孩子們奉上健康餐

2019-06-06 09:32:47 來源: 福建日報

  近日,記者走進尤溪五中食堂,食堂內部幹凈整潔,菜譜高挂墻上,中午進餐有帶魚、豬腿肉、竹筍、花菜和西紅柿蛋湯,四菜一湯的標準讓學生吃得很開心。學生家長只要用手機點開學生營養餐服務平臺,菜譜、進貨渠道、食材制作過程等一目了然。

  尤溪縣是省學生營養辦農村義務教育學生營養改善計劃的第一個改革試點縣。去年9月,該縣建立學生營養餐服務平臺,借用大數據,實現學生飲食營養科學、廚房操作明廚亮灶、食材採購有賬可查。

  該縣針對農村初中、小學學生發育特點及對營養的不同需要,聘請有相關職業資格證書的營養師,結合當地飲食習慣及食材特點,通過營養素分析軟件,為學校制定科學、規范的營養餐食譜,並將食譜導入平臺。學校負責人只需輸入早、中、晚用餐學生人數,便可實現每日在線便捷下達訂單,保障食材的營養新鮮、搭配科學,避免出現食材缺漏或堆積乃至過期的現象。

  在食材配送方面,平臺對接省農業廳的農産品質量安全追溯監管信息平臺數據,建立起食材安全“一品一碼”全過程追溯體係,為監管部門提供數據支持,為配送單位提供數據服務,為家長、學生提供信息查詢。同時,通過信息化手段打通食材配送過程中訂單簽收、指派、配送、簽收、結算等信息的流轉處理,並利用車載視頻監控終端對配送司機及車輛冷藏櫃情況進行實時視頻監控,以“線上+線下”的方式為學校提供食材配送服務。

  在資金管理方面,通過學籍信息管理係統,加強對資金使用范圍和支出標準的監管,並利用業務臺賬係統進行資料、單據及憑證存儲的規范化管理,嚴防套取冒領資金行為。同時,通過“線上賬單”對食材物價進行審批確定、價格預警、價格督查、匯總結算,解決因食材品類眾多、價格難監控、漲跌不一導致賬目記不清楚、款項收支難算等問題,做到賬目心中有數。

  在安全檢測方面,聘請專業團隊為食用營養餐的學生提供定期體檢服務,建立學生營養狀況監測制度和學生健康檔案,及時採集食用營養餐的學生各項指標數據,定期分析學生營養改善情況及問題,為政府決策、食堂管理、食譜優化提供科學依據。同時,監管部門、學校、家長可通過手機端隨時隨地查看配送中心食材進貨、儲存、分揀情況以及物流配送過程、食堂烹飪過程、學生用餐情景,實現全程無死角監控,力爭在第一時間排除食品安全隱患。

  此外,平臺還提供覆蓋各級相關責任人名單、聯係方式,並為監管部門、配送單位、學校以及家長投訴建議提供信息傳達雲服務,實現信息高效傳達。(記者 莊嚴)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124589458