新華網
福州市將推進“長者飯堂”規范化建設-新華網
記者26日從市人大常委會獲悉,採納市人大代表陳長欽的建議,我市將推動全市統一的“長者飯堂”建設工作,加強食品安全日常監管,為老年人一日三餐提供方便可及的服務。據市民政局介紹,我市正在積極推進居家社區養老服務照料中心建設,到今年底實現全市城區街道和重點鄉鎮全覆蓋。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市將推進“長者飯堂”規范化建設

2019-05-27 10:32:04 來源: 福州日報

  記者26日從市人大常委會獲悉,採納市人大代表陳長欽的建議,福州市將推動全市統一的“長者飯堂”建設工作,加強食品安全日常監管,為老年人一日三餐提供方便可及的服務。

  民以食為天,但對于孤寡、獨居、高齡、腿腳不便等特殊困難老年群體來説,做飯、吃飯成了難題。“很多老人由于手腳遲緩,常常陷入‘買菜難、做飯難’的困境,有的為了方便一日三餐都吃稀飯,有的甚至‘一頓多餐’,這樣對老人的健康極為不利。”年初市人代會上,陳長欽代表提出建議,在各街道社區創辦“長者飯堂”,解決特殊困難老人的日常飲食問題。“此事雖小,但能優化社區養老、居家養老模式,體現政府對老年人的關懷。”陳長欽説。

  據市民政局介紹,福州正在積極推進居家社區養老服務照料中心建設,到今年底實現全市城區街道和重點鄉鎮全覆蓋。這些照料中心在功能上要實現“六助”,即助餐、助浴、助潔、助醫、助行、助急等,其中代表所説的解決老人吃飯問題就是助餐。鼓樓區鼓東街道社區養老服務照料中心、臺江區福機新苑居家照料中心和馬尾區羅星街道社區居家照料中心等已開辦“長者飯堂”,根據周邊老人用餐需求,既可安排老人集中用餐,也可為老人提供送餐服務。

  記者還了解到,福州市相關部門正對照料中心食堂加強食品安全管理工作,對符合發證條件的“長者飯堂”,審查核發《食品經營許可證》;對不具備開辦條件、又有集中供餐需求的“長者飯堂”,指導其與具備食品經營資質條件的集體用餐配送單位簽訂供餐協議,為老年人提供送餐、配餐服務。

  市民政局還表示,將加強“長者飯堂”的服務指導和日常監管工作,督促開辦者落實食品安全主體責任,積極提升“長者飯堂”硬件設施,推進“長者飯堂”市場化、規模化、專業化發展。(記者 李白蕾

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124545643