新華網
廈門地鐵2號線全線“軌通”-新華網
●地鐵3號線:全線26座車站已完成12個車站主體施工;區間掘進達57%;停車場及車輛段開展各單體施工。●地鐵4號線:全線土建工程12個車站已開工9個,2個車站已完成主體結構施工,區間掘進達45.2%。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門地鐵2號線全線“軌通”

2019-05-14 09:44:13 來源: 廈門日報

  昨日下午,工人正在地鐵2號線將最後一段25米鋼軌平穩鋪設在軌道上,2號線長達89.73公裏的軌道順利鋪設完成,標志廈門地鐵2號線實現全線“軌通”。

  昨日15時,隨著鋪軌龍門吊將最後一段25米鋼軌平穩鋪設在軌道上,地鐵2號線長達89.73公裏的軌道順利鋪設完成,標志著廈門地鐵2號線實現全線“軌通”。

  2018年5月4日,地鐵2號線嶺兜鋪軌基地安裝首節軌道,啟動89.73公裏的軌道鋪設。歷時12個月,軌排鋪設在海東區間(海滄大道站至東渡站)隧道區間連接合攏,實現全線軌通,標志著全線結構性基礎設施已全部完成,地鐵2號線向年底前開通試運營的目標又邁進了堅實的一步。

  全力落實要素保障

  1、2號線主線工程土地房屋徵收工作全部完成

  按照市委市政府推進項目建設“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽誤不得”的要求和全市招商大會、全市第一季度主要經濟指標考核分析會的工作部署,今年以來,市軌道交通建設指揮部通過“認識再提升,機制再完善,項目再梳理,措施再強化”,統籌謀劃、加快推進地鐵項目建設,不斷為廈門建設高素質高顏值、現代化國際化城市作出新貢獻,努力發揮好軌道交通在促進島內外一體化、廈漳泉同城化、閩西南協同化和增強中心城市承載力、輻射力的平臺載體作用。

  在指揮部的統籌領導下,以時不我待、只爭朝夕的衝勁幹勁,市、區地鐵辦密切聯係各職能部門,主動作為、積極協調,全力落實土地等要素保障工作要求,按照建設時序,提前謀劃好土地徵收和房屋拆除工作,有力保障地鐵建設用地需求。地鐵1、2、3、4和6號線(首開段)需徵地9014畝,需拆除房屋建築223.2萬平方米、4566戶。截至今年5月上旬,已交地7339畝,完成81.4%,已拆除房屋建築183.5萬平方米、4258戶,完成93.2%。1、2號線主線工程的土地房屋徵收工作已全部完成,3號線的主體徵收工作已基本完成,4號線和6號線(首開段)大部分徵收工作已完成,可以滿足軌道交通各條線路主線工程施工需要。目前,地鐵沿線綜合開發項目的土地房屋徵收工作也正加快推進。

  全面提高鋪軌效率

  及時調整施工方案 創新鋪軌施工方法

  地鐵2號線為全線地下線,而且是國內首條開工建設的海底盾構地鐵隧道,軌道鋪設任務重、工期緊。為確保“軌通”目標,按照指揮部的部署,市地鐵辦、軌道集團在嚴抓質量安全的基礎上,按照“計劃往前排、工期往前趕、服務往前衝”的工作原則,及時組織充足資源投入施工。

  為提高鋪軌效率,全線共設置8個鋪軌基地,同時採用軌排預制工藝,提高生産能力的同時有效縮短鋪軌工期。

  “2號線全線的最難點就在海東區間(海滄大道站至東渡站),該區間一開始是單向順鋪,今年4月開始調整為施工組織難度更大的雙向對鋪,人員和設備雙倍投入,全力確保工期。”廈門地鐵機電設備部2號線鋪軌項目經理張濤向記者介紹,“全線鋪軌工藝打破國內常規邊溝施工工藝,首次大膽嘗試應用道床、邊溝同步實施工藝,加快了道床與邊溝同步實施的進度,提升鋪軌效率。”

  除了調整施工方案,2號線鋪軌施工方法也不斷創新。在廈門地鐵1號線的經驗和基礎上,2號線在鋪軌工作上運用網絡、視頻科技“軌行區智慧雲視頻信息可視化管理係統”,設置鋪軌項目“控制中心”,通過遠程信息、視頻控制,實現鋪軌施工中對軌行區車輛、人員進出軌行區的有效安全管理,實現軌行區有序作業、安全作業、文明施工的管理目標。

  接下來,2號線全線將繼續機電施工,地鐵車輛將陸續抵達,後續“電通”、綜合聯調、跑圖等重要節點將全力推進,確保2019年年底開通試運營。

  【項目名片】

  廈門地鐵2號線

  廈門地鐵2號線起自海滄區天竺山,終于本島東部五緣灣,線路全長41.64公裏,設32座車站:五緣灣-五緣灣南-濕地公園-高林-金融中心-林邊-觀音山-何厝-軟件園-嶺兜-古地石-蔡塘-中孚花園-江頭-呂厝-育秀東路-體育中心-湖濱中路-建業路-東渡路-海滄大道-海滄CBD-蘆坑-馬青路-翁角路-長庚醫院-新垵村-馬鑾中心-馬鑾西-馬鑾北-東孚-天竺山。

  地鐵2號線構建了本島與海滄區的快速過海連接通道,是促進島內外城市新功能區的開發建設及城市環境的一條重要地鐵交通線路。預計2019年年底前開通試運營。

  【項目進展】

  地鐵線路建設有序推進

  “抓項目就是抓發展、抓未來”,按照市委市政府的要求,市軌道交通建設指揮部實化細化地鐵建設項目,除地鐵1號線已投入運營外,其余4條線路建設均有序推進,工程總體進展順利。

  ●地鐵2號線:全線32座車站主體全部封頂,全部展開機電安裝及裝修工作;區間全線貫通,鋪軌完成;全線2座主變電所全部完成封頂,並完成送電;高林停車場及東孚車輛段展開各單體主體結構施工;列車6列已到段。

  ●地鐵3號線:全線26座車站已完成12個車站主體施工;區間掘進達57%;停車場及車輛段開展各單體施工。

  ●地鐵4號線:全線土建工程12個車站已開工9個,2個車站已完成主體結構施工,區間掘進達45.2%。

  ●地鐵6號線馬鑾灣段:馬鑾西站、馬鑾中心站及集美島站完成車站主體結構施工,西濱路口站正在開展主體結構施工;馬鑾西站至馬鑾中心站盾構掘進完成。(文/記者 林施赟 殷磊 通訊員 李琳 圖/記者 王協雲)

工人正在用CP3軌道精測小車精調軌道線路的幾何尺寸。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124490061